Правительство определило порядок выплаты средств маткапитала на строительство (реконструкцию) жилого дома

31 августа 2011 09:30

С 1 сентября вступит в силу Постановление Правительства РФ*, в котором содержатся правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции)  индивидуального жилого дома, осуществляемому с привлечением средств материнского капитала.

Согласно новым правилам этим документом является акт освидетельствования** проведения основных работ по строительству (реконструкции) жилого дома. Он выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство.

Напомним, с начала 2011 года семьи Республики Коми получили право направлять средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство жилого помещения или его реконструкцию.

В случае положительного рассмотрения заявления владельца сертификата на маткапитал средства на его счет переводятся в два этапа. Первоначально перечисляется  сумма, не превышающая 50% от размера средств материнского капитала.

Оставшейся суммой материнского капитала семья может воспользоваться после выполнения основных работ по строительству жилого дома или его реконструкции, в результате которой общая площадь жилого помещения увеличивается не менее чем на установленную учетную норму. (Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.)

Перечисление второй половины суммы будет осуществляться Пенсионным фондом только на основании акта освидетельствования и не ранее чем через шесть месяцев после первого перечисления средств.

* Постановление Правительства Российской Федерации  от 18 августа 2011 г. N 686 г. Москва "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала".

**  Приказ Минрегиона РФ от 17.06.2011 г. N 286 "Об утверждении формы документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК