В отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми обсудили проблему задолженности по уплате страховых взносов

04 апреля 2012 10:40

3 апреля 2012 года заместитель Главы Республики Коми Владимир Тукмаков и управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Колесник провели селекторное совещание с руководителями муниципалитетов, начальниками территориальных управлений ПФР по вопросам своевременной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и погашения просроченной задолженности.

Как рассказала Ольга Колесник, по данным на 1 марта, задолженность по страховым взносам за период 2010-2011 годы достигла 865,1 млн. рублей. Прирост задолженности за 2011 год составил 37 процентов. Наиболее высокие суммы задолженности зафиксированы в городах Сыктывкар - 195,5 млн.руб., Инта — 172,6 млн.руб., Ухта — 126,6 млн.руб., Воркута — 89,8 млн.руб., Усть-Вымском - 49 млн.руб., Княжпогостском - 34,8 млн.руб. и Удорском районах - 30 млн. рублей. Самые низкие суммы задолженности в следующих районах: Койгородском - 0,6 млн.руб., Усть-Цилемском — 1,7 млн.руб., Ижемском и Усть-Куломском — по 2,4 млн. рублей. По отраслевому признаку наибольшие суммы задолженности приходятся на организации ЖКХ (172,6 млн., или 20 процентов от общей суммы), строительной отрасли (105,6 млн.руб., или 12,2 процента) и добычи полезных ископаемых (102 млн.руб. или 11, процента). Крупнейшие должники: ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» - 43,6 млн.руб., ЗАО «Холдинг-Центр» г.Ухта — 22 млн.руб., ОАО «Севергеофизика» г.Ухта — 8,9 млн.руб., ООО «Бетон-Инвест» г.Сыктывкар — 6,2 млн. рублей. Задолженность свыше 4 млн.руб. у ООО «Лидер» г.Усинск, ООО «Воркутагео» г.Воркута.

 - Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Коми принимает все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности по платежам в ПФР в досудебном и судебном порядке. В результате проведенных мероприятий в 2011 году в бюджет ПФР дополнительно поступило 1,83 млрд. рублей, - отметила О.Колесник. – Однако для сокращения просроченной задолженности нам необходимо содействие со стороны глав муниципалитетов.

Владимир Тукмаков сообщил, что вопросы погашения просроченной задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование находятся на постоянном контроле Правительства Республики Коми и рассматриваются на заседаниях Республиканской межведомственной  комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2011 году на комиссии по проблеме погашения недоимки отчитались  предприятия-должники из Сосногорска, Инты и Печоры. В 2012 году комиссия продолжит свою работу.

Основное внимание на селекторе было уделено должникам из сферы ЖКХ. Именно предприятиями жилищно-коммунального хозяйства накоплена самая большая задолженность по страховым взносам в ПФР. Наибольшую недоимку имеют:

- г.Воркута - ООО «Центральное» - 9,3 млн.руб., ООО «Водоканал» - 7 млн.руб., ООО «Северные котельные» - 2,3 млн. рублей;

- г.Сосногорск - МУП «Коммунальные энергосистемы» - 5,7 млн.руб., ОАО «Водоканал» - 4 млн. рублей;

- г.Инта - ООО «Тепловая компания» - 4,7 млн.руб., МУП «Интатеплосеть» - 1,9 млн. рублей;

- г.Сыктывкар - ООО «Тепломонтаж» - 1 млн. рублей.

 На совещании с отчетом о работе по погашению задолженности выступили руководители ряда городов и районов – Воркуты, Ухты, Инты, Печоры, Троицко-Печорского и Удорского районов. Они сообщили, что в муниципалитетах работают комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на которых рассматриваются предприятия-должники, и выразили уверенность, что задолженность будет снижаться.

Подводя итоги совещания, Владимир Тукмаков предложил активизировать работу  таких комиссий. Кроме того, главам муниципалитетов поручено ежеквартально отчитываться об итогах работы по снижению задолженности.

- Погашение задолженности перед ПФР – это одна из наших приоритетных задач. Надеюсь, совместными усилиями администраций муниципалитетов, управлений ПФР, органов прокуратуры, службы судебных приставов к концу года нам удастся преломить тенденцию роста недоимки, - заключил он. 

 Фото пресс-службы и ИА Бизнес-новости Коми

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК