Число участников Программы софинансирования пенсий в Коми достигло 40 тысяч человек

20 апреля 2012 12:50

Число жителей Коми, участвующих в Программе  государственного софинансирования пенсий, достигло почти 40 тысяч человек. С начала года в нее вступили 3,5 тысячи граждан. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма взносов участников в счет будущей пенсии с начала действия Программы составляет более 160 миллионов рублей.

Дополнительным стимулом к участию в Программе стало принятие федерального закона* о порядке выплаты гражданам пенсионных накоплений, внесшего ясность в вопрос наследования накоплений в рамках Программы. В соответствии с документом, в случае смерти гражданина эти средства (личные взносы, взносы государства и работодателя) будут выплачиваться его правопреемникам. Более того, средства будут наследоваться даже в том случае, если гражданин умер после назначения ему пенсии (в отличие от накопительной части пенсии, формируемой за счет обязательных взносов работодателя).

Кроме того, выплата средств пенсионных накоплений, сформированных в рамках Программы, будет срочной. Гражданин сам сможет определять, в течение какого срока получать эти средства. Однако данный период должен составлять не менее 10 лет.

Напомним, Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты участником Программы первого взноса. Участники Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов, но для получения софинансирования государства сумма уплаченных дополнительных страховых взносов должна быть не менее 2000 рублей. Размер максимального взноса гражданина не ограничен. При этом софинансирование государства осуществляется в пределах 12 000 рублей в год. Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства лично, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно и через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

* Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений""

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК