Управляющий отделением Ольга Колесник встретилась с жителями Койгородского района

27 июня 2012 11:24

Управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник посетила с рабочим визитом Койгородский район. В ходе визита управляющий встретилась с заместителем главы администрации района Ларисой Ушаковой, провела личный прием жителей поселка Подзь и прямую линию в районном филиале Общественной приемной Главы Республики Коми. 

В рамках встреч с населением управляющий рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве в 2012 году, ближайших перспективах развития пенсионной системы и ответила на вопросы граждан. Самыми распространенными традиционно стали вопросы о размере пенсии, возможностях ее увеличения и порядке выплаты. Жителей района также интересовало, как получить пенсионные накопления умершего родственника, как самостоятельно увеличивать будущую пенсию, участвуя в программе государственного софинансирования пенсий, ожидать ли в ближайшее время увеличения пенсионного возраста.

Еще одна важная проблема, которая была поднята на встречах с населением, - серые зарплатные схемы. Так, один из жителей района рассказал, что во время трудовой деятельности в частной фирме получал приличную зарплату и заработал большой стаж. Однако пенсия оказалась отнюдь не высокой. Виной тому – зарплата «в конверте». Отчисления в Пенсионный фонд работодатель производил с суммы, едва превышавшей прожиточный минимум. «Можно ли как-то изменить размер пенсии?» - спросил мужчина. Управляющий ответила, что, к сожалению, взыскать недоплаченные работодателем суммы, а значит, и увеличить размер пенсии не представляется возможным. 

- Проблема серых зарплатных схем сегодня очень актуальна. Молодые люди идут работать к недобросовестным работодателям, выдающим зарплату «в конверте», не думая о том, что по этой причине в старости можно остаться с минимальной пенсией. Поэтому я призываю жителей республики работать там, где платят «белую» зарплату и соблюдают пенсионные права работников.

Молодые мамы интересовались, можно ли направить средства материнского капитала на лечение детей и каков порядок получения компенсации затрат на строительство дома.

-  Использование капитала на лечение детей пока не предусмотрено, - рассказала Ольга Колесник. - Что касается получения компенсации затрат на строительство дома, то порядок здесь такой: если Вы построили дом до достижения ребенком трехлетнего возраста (но не ранее 01.01.2007), то после того, как ему исполнится три года, можете подать документы на компенсацию. Список документов включает в себя заявление в управление ПФР по месту жительства, копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок/аренды участка, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, возникшего не ранее 1 января 2007 года, документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов. Также надо представить сертификат, паспорт его владельца, свидетельство о браке (если документы оформлены на супруга). В случае, если жилье не оформлено в общую собственность, нужно представить письменное обязательство собственника (собственников) оформить построенный объект в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей по соглашению.  

 Всего в ходе  встреч с населением и прямой линии управляющий ответила более чем на  20 вопросов. Напомним, Койгородок стал пятым районом наряду с Интой, Печорой, Прилузским и Княжпогостским районами, который посетила  управляющий в этом году.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК