В Коми прошел Единый информационный день ПФР

21 сентября 2012 12:14

Положена ли надбавка к пенсии, если пенсионеру исполнилось 80 лет? Ожидается ли повышение пенсионного возраста? Есть ли у женщины право на материнский капитал, если второй ребенок родился в Германии?

Это лишь немногие из десятков вопросов, поступивших в филиалы Общественных приемных Главы Республики Коми в рамках проведения Единого информационного дня ПФР 20 сентября 2012 года.

Пенсионерка из Усинска посетовала на то, что нынешние пенсионеры получают пенсию гораздо большего размера, чем те граждане, которые вышли на пенсию несколько лет тому назад. Специалисты Отделения ПФР объяснили, что размер пенсии индивидуален и зависит от размера заработной платы, объема страховых взносов, которые перечислял  работодатель, стажа работы. Но большого отличия в размере пенсий «молодых» и «пожилых» пенсионеров не отмечено. Средний размер пенсии по старости в республике более 12 тысяч рублей.

Дозвонившийся на прямую линию житель Сыктывкара поинтересовался, положены ли ему надбавки к пенсии с 80-летнего возраста и нужно ли для этого подавать заявление? Специалисты Отделения пояснили, что перерасчет будет произведен в автоматическом порядке, и фиксированный базовый размер пенсии этого гражданина будет увеличен в два раза.

Один из обратившихся на прямую линию жителей Коми рассказал, что недавно переехал из Украины на постоянное проживание в Республику Коми к своим детям. Его интересовало, что нужно сделать, чтобы пенсию, которую он получал на Украине, он смог перевести в республику?  Ему пояснили, что пенсию не переводят, а производят новое назначение пенсии, основываясь на нормах пенсионного законодательства и условиях Соглашения, которое действует между Россией и странами СНГ. Для этого необходимо подойти в управление ПФР по месту жительства и поинтересоваться, какие конкретно документы для этого необходимы.

Материнский капитал – еще одна популярная тема «Единого информационного дня ПФР». Положен ли материнский капитал женщине, выехавшей на постоянное место жительства в Германию и уже там родившей второго ребенка? Специалисты фонда пояснили, что при наличии у мамы и ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал, Российского гражданства получение Сертификата возможно.

Всего в ходе мероприятия на прямую телефонную линию к специалистам фонда обратилось 52 человека. Следующий Единый информационный день ПФР пройдет в декабре 2012 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК