В Коми прошел Единый информационный день ПФР

13 февраля 2013 16:41

Насколько увеличились с февраля трудовые пенсии? Когда произойдет следующее повышение пенсий? Ожидается ли повышение пенсионного возраста?

Это лишь немногие из вопросов, поступивших в филиалы Общественных приемных Главы Республики Коми в рамках проведения Единого информационного дня ПФР  13 февраля 2013 года.

Пенсионерка из Сыктывкара посетовала на то, что ей назначена минимальная пенсия в связи с отсутствием документов, подтверждающих заработную плату.  Специалисты Отделения ПФР объяснили, что размер пенсии может быть пересмотрен, если обратившаяся представит в Пенсионный фонд документы, подтверждающие заработную плату за любой период ее трудовой деятельности,.

Дозвонившаяся на прямую линию бухгалтер одного из предприятий Сыктывкара поинтересовалась, каков порядок корректировки пенсий работающим пенсионерам на основе представленных в Пенсионный фонд индивидуальных сведений. Специалисты Отделения пояснили, что перерасчет пенсии работающим пенсионерам производится один раз в год в беззаявительном порядке на основании базы данных персонифицированного учета ПФР. Размер увеличения зависит от суммы страховых взносов, начисленных работодателем за своего работника, а также величины заработной платы пенсионера.

Один из обратившихся на прямую линию жителей Коми рассказал, что планирует переехать на постоянное проживание в Рязанскую область. Его интересовало, не уменьшится ли размер пенсии в связи с переменой места жительства?  Специалисты пояснили, что льготы, которые предусмотрены для северян, не теряют своей актуальности при переезде пенсионера за пределы Республики Коми. В этом случае будет прекращена лишь выплата районного коэффициента.

Еще одна тема, которая волнует многих работающих пенсионеров республики, - прекратят ли выплаты пенсий работающим пенсионерам. Ответ успокаивающий – «пенсионной» стратегией не предусмотрена отмена выплат пенсий работающим пенсионерам. Нет в стратегии и повышения пенсионного возраста. В документе лишь прописаны меры стимулирования граждан для более позднего выхода на пенсию.

Всего в ходе мероприятия на прямую телефонную линию к специалистам фонда обратилось 15 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК