Управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник встретилась с жителями Вуктыла и Ухты

18 февраля 2013 08:51

Управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник посетила с рабочим визитом города Вуктыл и Ухту. В ходе визита управляющий встретилась с активистами городских Советов ветеранов, провела личный прием местных жителей и прямую линию в вуктыльском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми.

В рамках встреч с населением управляющий рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, ближайших перспективах развития пенсионной системы и ответила на многочисленные вопросы граждан. Самыми распространенными традиционно стали вопросы о размере пенсии, возможностях ее увеличения,  порядке льготного исчисления стажа.

Ольга Колесник в своем выступлении рассказала присутствующим о проводимых индексациях пенсий. С февраля трудовые пенсии повысились на 6,6%, следующее повышение планируется в апреле - предварительно на 3%, кроме того, будут проиндексированы социальные пенсии и выплаты федеральным льготникам.

Из 290 тысяч пенсионеров Коми, отметила Ольга Михайловна, у 17 тысяч – пенсия ниже прожиточного минимума, для этой категории предусмотрена региональная социальная доплата.

Еще одна тема, на которой остановилась Ольга Колесник, – это выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Сегодня порядка 75 тысяч пенсионеров республики имеют право на данные выплаты, и большинство из них - на единовременную выплату. На сегодняшний день за выплатами обратилось порядка 50 тысяч человек.

Отвечая на вопросы присутствующих о порядке исчисления стажа, Ольга Михайловна пояснила, что период ухода одного из неработающих родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет (но не более трех лет в общей сложности) входит в страховой стаж.

Жителей Вуктыла и Ухты также интересовал вопрос – не перестанут ли платить пенсию работающим пенсионерам? Ольга Михайловна заверила присутствующих, что работающим пенсионерам пенсия выплачивается в прежнем порядке, и никаких изменений в ближайшее время в этом вопросе не планируется.

Всего в ходе  встреч с жителями Ухты и Вуктыла консультации получили более 40 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК