С 2013 года Пенсионный фонд прекращает рассылку информационных писем

21 февраля 2013 15:56

Начиная с 2013 года, Пенсионный фонд прекращает рассылку «писем счастья» - извещений о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов. Такие изменения обусловлены ростом тарифов на почтовые расходы, а также появлением новых способов самостоятельного получения информации.

Напомним, на протяжении нескольких лет Пенсионный фонд России информировал граждан о состоянии их «пенсионных» счетов путем ежегодной рассылки информационных писем. Письма ПФР содержали сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за предшествующие годы. В извещениях также указывалось, с какой эффективностью управляющая компания, выбранная гражданином, инвестировала его пенсионные накопления. Ежегодно информационные письма получали более 550 тысяч жителей республики.

С 2013 года граждане могут самостоятельно получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета:

- через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, предварительно зарегистрировавшись на данном портале;

- через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Извещение ПФР можно будет в ближайшее время получить либо на бумажном носителе через операциониста, либо через банкоматы кредитных организаций на территории Республики Коми.

Выписку из индивидуального лицевого счета можно также получить один раз в год бесплатно в управлении ПФР по месту жительства или работы. Для этого гражданин должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Обратиться в управление ПФР можно лично, а можно направить заявление по почте. При направлении заявления по почте в нем следует указать ФИО, № страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, адрес, по которому необходимо доставить извещение ПФР. К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность, заверенную нотариусом или должностными лицами консульских учреждений в случае, если гражданин находится за пределами РФ, а также заверенную у нотариуса копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК