В Общественной палате Коми обсудили пенсионную Стратегию

27 февраля 2013 15:56

27 февраля в Общественной палате Республики Коми прошло заседание комиссии по социальному развитию на тему: «О пенсионной реформе: проблемы, пути решения», которое было посвящено нововведениям в пенсионной системе России.
Открывая встречу, председатель комиссии по социальному развитию Андрей Горбунов, отметил, что у населения остаются вопросы, касательно нововведений в пенсионной сфере. Разъяснения по стратегии преобразований дала заместитель начальника отдела назначения и перечисления пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РК Надежда Зобнина.

Преобразования коснулись, например, тех, кто выходит на пенсию досрочно. С 1 января 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. Их размеры зависят от вида работ. В текущем году они составят 2-4%, в 2014 - 4-6%, в 2015 от 6 до 9%. Величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Эти взносы не будут персонифицированными и целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости.

Чтобы работодатели смогли избавиться от этой дополнительной финансовой нагрузки, они должны модернизировать производство, сделав его не таким вредным для работников. Либо создавать корпоративные пенсионные системы или страховать жизни сотрудников.

Что касается накопительной части пенсии, то с 1 января 2014 года будут сокращены отчисления на ее формирование с 6% до 2%. 4% разницы пойдут на финансирование страховой части пенсии. В первую очередь это касается тех, чьи пенсионные накопления находятся в ПФР.

Сокращение отчислений не затронет тех, кто уже перевел или переведет до конца 2013 года свои пенсионные накопления в Негосударственные Пенсионные Фонды или частную управляющую компанию. Для них по-прежнему тариф на накопительную часть пенсии составит 6%.

В соответствии со стратегией развития пенсионной системы предполагается увеличить минимальный стаж для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Теперь же чтобы получить право на пенсию, нужно проработать не 5, а 15 лет. И те люди, у кого стаж меньше 15 лет, будут получать вместо пенсии государственную помощь.

Таким образом, государство хочет исправить ситуацию, когда люди, отработавшие пять лет, получают такую же пенсию, как те, кто проработал больше.

Увеличивается фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов. Однако, они освобождаются от уплаты взносов на ОПС и обязательное медицинское страхование за периоды, когда не могли вести деятельность по объективным причинам (например, за время прохождения срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет и др.).

По словам председателя комиссии по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Общественной палаты Александра Попова подобное увеличение приведет к массовому закрытию малых предприятий в агропромышленном секторе. «Сейчас по оптимистичным прогнозам в Коми мы потеряем 12% фермерских хозяйств, по неоптимистичным – 67% всех сельхозпроизводителей. Это учитывалось при принятии подобного решения?» – обратился он к Надежде Зобниной.

- Возможно, общественности нужно будет выйти с законодательной инициативой по данной проблеме, - ответила представитель Пенсионного фонда.

По материалам сайта Общественной палаты Республики Коми

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК