В программе Случай из практики - об увеличении пенсий

28 января 2014 14:51

28 января на телеканале "Юрган" в прямом эфире программы "Случай из практики" на вопросы телезрителей ответила начальник отдела организации назначения пенсий Ирина Гаврилова.

Приводим отрывок из беседы ведущей программы Екатерины Борш с гостьей студии.

Ирина Петровна, есть приятные новости для жителей Коми?

И. Гаврилова: Да, безусловно. Для жителей республики, как и для других россиян, приятная новость – ежегодная индексация трудовых пенсий с 1 февраля 2014 года.

Насколько увеличится пенсия?

И. Гаврилова: С 1 февраля трудовая пенсия будет проиндексирована на 6,5% и ее средний размер составит 14095 рублей. Отмечу, что ежемесячные расходы на выплату трудовой пенсии увеличатся на 236,8 млн.руб. и составят 3,9 млрд.руб.

Ирина Петровна, в прошлом году мы говорили о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. О каких из них можно говорить как о свершившемся факте?

И. Гаврилова: С 1 января, с вступлением в силу Федерального закона № 427-ФЗ, максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, увеличена до 4,5 лет. На практике это означает, что в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Следовательно, до этого года существовал иной порядок?

И. Гаврилова: Ранее в страховой стаж засчитывался период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Теперь этот период продлен до четырех с половиной лет. Период ухода за ребенком может быть и менее полутора лет, поэтому, в зависимости от того, сколько родитель провел в отпуске по уходу, этот период засчитывается вне зависимости от количества детей.

Необходимо ли подавать заявления на перерасчет пенсии в связи с этим Законом?

И. Гаврилова: Тем гражданам, документы которых уже имеются в Пенсионном фонде, подавать заявление не нужно.

Какие документы нужно представить в Пенсионный фонд тем, кто выходит на пенсию и имеет право на включение в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком?

И. Гаврилова: Во-первых, документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Во-вторых, сведения о втором родителе. Это необходимо для  того, чтобы решить вопрос, кому из родителей следует засчитывать период ухода за ребенком в страховой стаж.

Ирина Петровна, Вы говорите, одному из родителей. Получается, папе в стаж тоже может быть включен отпуск по уходу за ребенком?

И. Гаврилова: Совершенно верно. Папе, в случае если уход за ребенком осуществлял он, в страховой стаж будет включен этот период.

Каким образом теперь Пенсионный фонд будет включать в стаж эти периоды тем родителям, которые уже получают пенсию?

И. Гаврилова: Перерасчет страховой части пенсий, назначенных до 1 января 2014 года, будет произведен автоматически с 1 января 2014 года на основании документов, имеющихся в Пенсионном фонде.

И когда буде выплачена полагающаяся сумма, ведь уже 28 января?

И. Гаврилова: Те граждане, которым уже назначена пенсия, с 1 февраля получат пенсию с доплатой за январь.

Ирина Петровна, если гражданин, предположим, принесет необходимые документы в феврале.  С какой даты будет произведен перерасчет?

И. Гаврилова: Перерасчет будет произведен с 1 января 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК