Пенсионный фонд рекомендует обращаться за назначением трудовой пенсии заблаговременно

20 июня 2014 12:40

Для своевременного назначения трудовой пенсии по старости жители Коми имеют право за год до наступления пенсионного возраста либо предполагаемой даты выхода на досрочную пенсию обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.  

Специалисты ПФР проконсультируют будущего пенсионера о том, какие документы необходимо собрать, а также проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений. В дальнейшем это позволит назначить пенсию в короткие сроки и полном объеме.

Помимо личного обращения в Пенсионный фонд с пакетом документов, у гражданина есть возможность представить необходимые сведения через работодателя. Организация, с письменного согласия сотрудника,  передаст в Пенсионный фонд по защищенным каналам связи электронные образы необходимых для назначения пенсии документов.

«Отделение уже заключило Соглашение об электронном информационном взаимодействии с 1800 страхователями региона. В основном, это бюджетные учреждения. Работа в этом направлении продолжается, соответственно, количество организаций и предприятий, подписавших Соглашение, будет увеличиваться, - отмечает заместитель Управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Шаталова. – Работодатели таким образом проявляют заботу о своих сотрудниках, минимизируя их пребывание в Пенсионном фонде. Ведь бесконтактный способ передачи сведений позволяет будущим пенсионерам существенно экономить время».

Предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением трудовой пенсии. Подать заявление для назначения пенсии можно за месяц до возникновения права на пенсию.

Важно отметить: если мероприятия по сбору документов, необходимых для назначения пенсии, будут завершены до достижения заявителем пенсионного возраста, то трудовая пенсия будет назначена в течение 10 дней с даты регистрации заявления.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК