С 2015 года изменится порядок начисления и уплаты страховых взносов

24 июля 2014 10:54

Принятый в конце июня федеральный закон* внес изменения в ряд законов, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию. Нормы закона вступят в силу с 1 января 2015 года.

С 2015 года расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также сведения персонифицированного учета должны будут подавать в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ плательщики, у которых численность работников составляет более 25 человек. В настоящее время такой порядок представления отчетности предусмотрен для страхователей с численностью сотрудников свыше 50 человек.

В соответствии с вновь принятым законом, с 1 января 2015 года работодатель обязан платить страховые  взносы в Пенсионный фонд за иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих на территории России, независимо от продолжительности трудовых отношений, то есть с первого дня их трудоустройства. На сегодняшний день работодатели уплачивают страховые взносы за вышеназванных граждан, только еслис указанными лицами были заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года или на неопределенный срок.

С 2015 года выходное пособие и средний месячный заработок работников на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в случае превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). В настоящее время компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, страховыми взносами не облагаются, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Продлеваются сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов до четырёх или шести месяцев (на сегодняшний день указанный срок ограничен двумя месяцами), а также устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.

С 1 января 2015 года  законодательно закреплено, что  пониженные тарифы страховых взносов применяются только к выплатам, производимым аптечными организациями и предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в пользу физических лиц, которые имеют право на занятие этой деятельностью. Выплаты прочим физических лицам должны  облагаться по общеустановленным тарифам.

С 1 января 2015 года изменен порядок обложения страховыми взносами компенсационных выплат стоимости проезда работникам Крайнего Севера.  Во-первых, исключена из необлагаемых сумм оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семьи работника. Во-вторых, правило о провозе багажа весом до 30 кг распространяется и на случаи проведения отпуска в России. В настоящее время освобождение от обложения страховыми взносами стоимости провоза багажа в указанном размере предусмотрено только при выезде к месту отдыха за границу РФ. В-третьих, дано определение пункту пропуска через государственную границу РФ. При вылете работника за пределы территории РФ пунктом пропуска признается международный аэропорт, в котором осуществляется пограничный контроль, от обложения страховыми взносами освобождается стоимость проезда до международного аэропорта, из которого производится вылет.

*Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК