В республике зафиксированы пять случаев незаконного использования средств маткапитала

24 июля 2014 14:26

Пять владельцев сертификатов на материнский капитал распорядились «материнскими деньгами» незаконно. В результате с них будут взысканы незаконно полученные ими средства.

В трех случаях расчет по договору купли-продажи на приобретение жилого дома был произведен не по цене, указанной в договоре, а в меньшем размере. В другом случае владелица сертификата на материнские деньги реконструировала жилье и продала его, не оформив при этом жилье на детей. И последний пример нецелевого расходования материнского капитала: женщина  приобрела квартиру и не полностью рассчиталась заемными средствам с продавцом по договору купли-продажи.

В республике организована работа по обязательной проверке достоверности сведений, содержащихся в каждом принятом заявлении о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении средствами маткапитала. Для этого направляются запросы в органы опеки, ЗАГС и МВД.

- Сведения, поступившие от граждан, направляются в эти ведомства для проверки их достоверности, -  отмечает заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Шаталова. – В случае обнаружения недостоверной информации, она незамедлительно направляется в правоохранительные органы для принятия дальнейших мер реагирования.

Специалисты управлений ПФР сталкиваются со случаями, когда граждане представляют недостоверные сведения при подаче заявления о реализации права на материнский капитал: скрывают факты лишения родительских прав, наличия судимости за совершение преступлений в отношении своего ребенка, отмены усыновления, ограничения родительских прав.

Так, с начала года было выявлено 11 случаев представления недостоверных сведений: четыре женщины скрыли факт лишения их родительских прав, а семь -  утратили  право на материнский капитал в связи с преступлением в отношении своего ребенка. В итоге им было отказано в реализации права на материнский капитал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК