Представители профсоюзных организаций учились рассчитывать пенсии по новым правилам

09 октября 2014 16:17

9 октября состоялся обучающий семинар для руководителей и специалистов отраслевых комитетов Федерации профсоюзов Республики Коми. Представители профсоюзных организаций с калькулятором в руках учились рассчитывать пенсии по новым правилам. После обучения они смогут уже самостоятельно донести информацию до своих коллег в городах и районах республики.

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий Ирина Гаврилова в своем выступлении остановилась на ключевых моментах новых пенсионных правил:

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Для северян - 50 лет - для женщин и 55 - для мужчин.

- Новые правила начисления пенсии не коснутся нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года. По новой пенсионной формуле в полном объеме пенсию сформируют те граждане, которые начнут работать с 1 января 15-го года, и всю свою трудовую деятельность проработают по такой программе.

У граждан, которым трудовая пенсия уже назначена либо будет назначена до 1 января 2015 года, пенсии будут пересчитаны. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

- Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

- У северян условия досрочного выхода на пенсию не меняются: прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию.

Ирина Петровна озвучила также условия, которые дают право для получения трудовой пенсии по старости:

1. Достижение общеустановленного возраста.

2. Наличие  15 лет страхового стажа. Обязательный стаж планируется увеличивать поэтапно - в течение 10 лет (с нынешних пяти лет по одному году в год). Таким образом, с 2024 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, необходимый стаж составляет 6 лет.

3. Сформированные пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Это новое условие – на сегодняшний день выход на пенсию регламентируется лишь наличием пяти лет стажа и достижением пенсионного возраста.

Слушатели узнали и о новом понятии - «пенсионном коэффициенте», или «пенсионном балле». По новым правилам он вводится при расчете страховой пенсии. Количество баллов будет зависеть от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

В новых правилах расчета также присваиваются баллы за «нестраховые периоды. Они засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы. Так, за каждый год отпуска по уходу за ребенком начисляются:

— 1,8 балла – за первого ребенка,

— 3,6 балла – за второго ребенка,

— 5,4 балла – за третьего или четвертого ребенка.

Также 1,8 балла начисляются за каждый полный календарный год других «нестраховых» периодов, указанных в законе «О страховых пенсиях».

Для того чтобы рассчитать будущий размер своей пенсии, гражданин должен иметь данные о своей заработной плате, предельный годовой заработок, с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, а также стоимость пенсионного коэффициента и величину фиксированной выплаты в год назначения пенсии. Все эти данные публичны, и заинтересованный гражданин вполне может их отслеживать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК