Пенсионеры Коми предпочитают получать компенсацию расходов на проезд к месту отдыха после поездки

23 мая 2016 15:26

С начала года Отделение Пенсионного фонда РФ по РК возместило расходы на проезд к месту отдыха и обратно четырем тысячам неработающих пенсионеров региона. Общая сумма выплат составила более 30 млн. рублей. Почти все пенсионеры обратились за возмещением расходов после самой поездки. И лишь девять человек воспользовались компенсацией до поездки, получив в управлении ПФР спецталоны на бесплатный проезд.

Напомним, талоны на бесплатные билеты можно получить на любое направление следования железнодорожного транспорта, а также авиаперелет по маршруту Сыктывкар-Москва-Сыктывкар. Для этого необходимо не менее чем за 10 дней до приобретения билетов обратиться в управление ПФР по месту жительства с любым документом, выданным пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторием, профилакторием, пансионатом, домом отдыха, туристической базой, туристическим агентством). В случае если отдых неорганизованный (например, у родственников), нужно представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально). После приезда с места отдыха пенсионеру, осуществившему проезд по талонам, не надо приходить в Пенсионный фонд.

Если пенсионер желает получить компенсацию после самой поездки, то по возвращении ему нужно представить в управление ПФР проездные билеты.

Отметим также, что с 22 марта 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации,* согласно которому перелет неработающего пенсионера-северянина к месту отдыха должен быть осуществлен только на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний государств - членов Евразийского экономического союза. Исключение составляют случаи, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если приобретение билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2016 № 171 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования воздушного транспорта для проезда отдельных категорий лиц, которым расходы на проезд возмещаются за счет средств федерального бюджета».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК