В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия на тему: Как выйти на пенсию

10 ноября 2016 14:55

На прямую линию, которая состоялась вчера в Общественной приемной Главы Республики Коми, поступило 30 звонков. Жителей республики интересовало, при каких условиях можно досрочно выйти на пенсию, как отразится зарплата «в конверте» на размер будущей пенсии, когда нужно обращаться в ПФР за назначением пенсии и многое другое. На вопросы отвечала начальник отдела организации назначения пенсий ОПФР по Республике Коми Ирина Гаврилова.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

- Мне скоро выходить на пенсию, но я не знаю, хватит ли мне отработанного стажа или нет. Где я могу посчитать его?

- Увидеть, какой стаж вами выработан, можно на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в «Личном кабинете гражданина». Для доступа к этому электронному сервису необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, то все услуги «Личного кабинета гражданина» вам уже будут доступны. Если не зарегистрированы, то помощь в регистрации вам окажут в клиентских службах ПФР.

Также можно обратиться в управление ПФР по месту жительства и запросить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета.

- У нас в районе молодые люди зачастую работают по «серой» схеме, получают неофициальную зарплату. Но ведь их пенсия будет зависеть от официальной зарплаты? Я права?

- Действительно, размер их будущей пенсии напрямую зависит от страховых взносов, которые отчисляет за них работодатель в Пенсионный фонд. Отчисления в ПФР производятся только с официальной зарплаты. Чем выше зарплата и продолжительнее срок, в течение которого работодатель платил страховые взносы в ПФР, тем больше пенсионных баллов формируется у гражданина. Чем больше баллов отражено на лицевом счету, тем, соответственно, будет больше размер пенсии.

Если молодые люди получают зарплату «в конверте», следовательно, взносы не отчисляются, стаж не фиксируется. В результате, все это негативно скажется в будущем на их пенсии.

Узнать, какие периоды трудовой деятельности учтены в стаже, какое количество пенсионных баллов накоплено, можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

- Когда мне необходимо начать готовить документы для назначения пенсии?

- Списки сотрудников, у которых в течение ближайшего года возникает право на пенсию, направляют в ПФР сами работодатели. Если ваш работодатель заключил Соглашение с Пенсионным фондом об электронном взаимодействии, то он также направляет в ПФР все необходимые для назначения пенсий документы (трудовые книжки, паспорта, страховые свидетельства (СНИЛС), военные билеты, свидетельства о рождении детей и т. д.) в сканированном виде. Персональные данные передаются по защищенным каналам связи после письменного согласия работника.

Если работодатель не сотрудничает в этом вопросе с ПФР, то мы рекомендуем вам обратиться в управление ПФР по месту жительства за 12 месяцев до появления права на пенсию. Для этого необходимо предварительно записаться на прием к специалистам либо на сайте ПФР, либо позвонив в территориальный орган ПФР по вашему месту жительства.

- Я собираюсь переезжать из республики. У меня полностью выработан северный стаж, буду ли я получать на новом месте жительства пенсию с учетом работы на Севере?

- Конечно. За назначением пенсии вы можете обратиться в любой территориальный орган ПФР, и вам будет назначена пенсия с учетом отработанного северного стажа.

- Я многодетная мать - у меня 6 детей. При каких условиях я могу выйти на пенсию?

- Женщины, имеющие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК