Вдовы ликвидаторов на ЧАЭС имеют право на вторую пенсию

16 мая 2017 10:53

ВДОВАМ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС ПОЛОЖЕНА ВТОРАЯ ПЕНСИЯ

Данная норма регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст.3 п.3 пп.5.

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ПЕНСИЯ

Пенсия по потере кормильца вдовам умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС назначается по достижении женщиной возраста 50 лет либо при установлении инвалидности.

При этом неважно, сколько времени прошло с момента смерти кормильца, каков его трудовой стаж и находилась ли супруга на иждивении.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДСТАВИТЬ: паспорт, свидетельство о смерти кормильца, свидетельство о браке, документ, подтверждающий, что кормилец принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: в территориальный орган ПФР

 С КАКОЙ ДАТЫ НАЗНАЧАЕТСЯ ПЕНСИЯ: с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за назначением пенсии, но не ранее даты возникновения права на пенсию.

Консультацию можно получить по тел. горячей линии 8-800-100-15-08

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК