О правилах компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха

29 июня 2017 16:38

Вчера в Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми прошла прямая линия по теме: компенсация проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.

Телефон на прямой линии не замолкал: от жителей республики поступило более 30 вопросов. Разъяснения давала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по РК Наталья Истомина.

Приводим вашему вниманию наиболее часто задаваемые вопросы.

- Какие документы необходимо представить, чтобы получить компенсацию?

- Чтобы получить компенсацию, необходимо написать заявление и представить проездные билеты.

- Компенсируется ли стоимость белья?

- Дополнительные расходы, такие как: оплата постельного белья, провоз багажа, дополнительные сборы при оформлении, переоформлении и возврате билетов, услуги агентства по продаже билетов, не оплачиваются.

- Можно ли обратиться за компенсацией проезда в управление ПФР не по месту проживания, а по месту временной регистрации?

- Да, пенсионер может обратиться в любое управление ПФР независимо от места проживания и прописки. Важно, чтобы пенсия выплачивалась на территории Республики Коми.

-Подлежат ли оплате железнодорожные билеты для проезда в купейном вагоне?

- Проезд оплачивается в плацкартном вагоне пассажирского поезда. В данном случае необходимо запросить в железнодорожной кассе справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне данного поезда. Эта стоимость и будет подлежать оплате.

- Компенсируют ли стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда?

- Такой проезд подлежит оплате в случае, если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда. Этот факт необходимо подтвердить соответствующей справкой, оформленной в железнодорожной кассе.

- Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации как неработающий пенсионер?

- Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не являлся работающим лицом, - он имеет право на компенсацию стоимости проезда.

- Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?

- В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов ПФР не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.

- Оплатят ли проезд до Белоруссии?

- В Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях» прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации.

- Какие сроки выплаты компенсации?

- Решение о выплате или об отказе в выплате компенсации ПФР принимает не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае принятия положительного решения выплата компенсации производится в порядке осуществления выплаты пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК