Итоги прямой линии на тему: "Все о пенсиях: назначение, индексации, перерасчет"

01 ноября 2017 16:19

В Общественной приемной Главы Республики Коми завершилась прямая линия на тему "Все о пенсиях: назначение, индексации, перерасчет".На вопросы жителей Коми ответила специалист ОПФР по Республике Коми Наталья Якубчак.

Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Моя мама – инвалид 1 группы. Сейчас ей исполнилось 80 лет. Знаю, что по достижении этого возраста пенсия увеличивается. Почему пенсия мамы не изменилась?

- Вашей маме как инвалиду 1 группы установлена максимальная фиксированная выплата к страховой пенсии. Она равна размеру фиксированной выплаты, которая устанавливается пенсионеру по достижении возраста 80 лет. Поэтому сумма выплаты не изменилась. Пенсия  увеличивается у инвалидов 2,3 групп и пенсионеров по старости по достижении ими 80-летия.

-  Слышала, что пенсионеркам, у которых есть дети, делают перерасчет пенсии. Куда обращаться и какие документы нужны?

- Нужно обратиться в управление ПФР и написать заявление на перерасчет. С собой необходимо иметь свидетельства о рождении детей. Специалист также подчеркнула, что перерасчет с учетом нестраховых периодов выгоден не все пенсионерам.

- Через какое время после прекращения работы начну получать пенсию с учетом проведенных индексаций?

- После прекращения трудовой деятельности неработающему пенсионеру пенсия индексируется спустя три месяца после увольнения с работы. К примеру, если пенсионер уволился в сентябре, то пенсия с учетом индексаций ему будет выплачиваться с 1 января следующего года. Но без доплат за эти три пропущенные месяца.

Наталья Якубчак также напомнила, что с нового года доплата за эти три месяца будет производиться. Однако сроки выплаты останутся те же - через три месяца после увольнения. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В июле пенсионер получит уже проиндексированный размер пенсии, а также разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

- Живу и работаю в Ухте, на несколько дней ездила в командировку в Воркуту. Имею ли право на перерасчет пенсии?

- Если у пенсионера есть период работы в районах Крайнего Севера (в том числе деятельность в рамках служебной командировки), его стаж может быть преобразован в стаж работы в районах Крайнего Севера. Для этого нужно обратиться в управление ПФР с заявлением и представить документы, подтверждающие факт нахождения в командировке.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК