С начала года правопреемникам пенсионных накоплений выплачено более 21 миллиона рублей

14 ноября 2017 10:38

С начала года 579 жителей Коми получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 21,3 млн рублей. Максимальный размер выплаты составил 382 тысячи рублей.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, а при отсутствии заявления - близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам только в том случае, если умершему гражданину не была назначена выплата из средств пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии.

Напомним, пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г. р, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Помимо этого, накопительная пенсия формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК