Оплата содержания ребенка в детском саду – второе по популярности направление использования маткапитала

09 августа 2018 13:02

С начала года 1204 семьи Коми пожелали направить материнский капитал на оплату содержания детей в детском саду – почти в два раза больше, чем за тот же период 2017 года.

В республике это второе по популярности направление использования средств материнского капитала. Самым востребованным по-прежнему остается улучшение жилищных условий (погашение кредитов, приобретение недвижимости): за семь месяцев года соответствующее заявление подали почти 2,5 тысячи семей.

Рост заявлений на оплату детсада связан с тем, что с 1 января 2018 года направлять материнский капитал на эти цели можно сразу после получения сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка. Оплатить можно уход и присмотр за любым ребенком в семье (или за всеми одновременно).

Чтобы использовать средства капитала на оплату детского сада, нужно подать заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ «Мои документы» и представить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также  расчет размера платы. Заявление также можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru или портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК