Общий трудовой, страховой, специальный, северный, непрерывный.... Разбираемся в видах стажа

03 июля 2019 15:42

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется. Периоды, которые засчитываются в общий трудовой стаж, здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_slov/ (Пенсионный словарь/Пенсионное обеспечение/Общий трудовой стаж).

СТРАХОВОЙ СТАЖ. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР. Необходим для определения права на страховую пенсию. О продолжительности страхового стажа, который нужно иметь для назначения страховой пенсии по общим основаниям (мужчины в 65 лет, женщины - в 60 лет) здесь http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437 (Как оформить страховую пенсию/Условия назначения). Продолжительность страхового стажа для досрочного выхода на пенсию за работу на Севере: для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет.

СПЕЦСТАЖ. Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Полный перечень и требования к спецстажу для досрочного выхода на пенсию здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah..(Досрочное назначение страховой пенсии по старости/ Профессиональные категории граждан).

СЕВЕРНЫЙ СТАЖ. Периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС). Северный стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. О требованиях к северному стажу для досрочного назначения пенсии здесьhttp://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah_pens/ (Досрочное назначение страховой пенсии по старости/Социальные категории граждан, внизу таблицы). Если у гражданина есть и специальный, и северный стаж, то льготы по досрочному выходу на пенсию суммируются.

НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. Для определения права на пенсию, ее размера непрерывность стажа значения не имеет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК