20 августа 2014 14:14

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ: НИЧЕГО НЕ ИЗЫМАЕТСЯ И НЕ ОТБИРАЕТСЯ


На днях стало известно о принятом Правительством России решении продлить еще на один год мораторий на перечисление накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Как отразится это решение на наших будущих пенсиях? Объясняет управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов:
- Вопреки расхожему представлению, у будущих пенсионеров ничего не отнимается и никаких негативных последствий для граждан в смысле ущемления их пенсионных прав не будет. Это решение затронет только тех граждан 1967 года рождения и моложе, кто сознательно сделал свой выбор и передал средства накопительной части своей будущей пенсии в управление тому или иному негосударственному пенсионному фонду - НПФ. Отказ от формирования накопительной части пенсии в 2015 году означает, что все страховые взносы, которые за работника будет перечислять его работодатель, зачисляются на пенсионный счет этого застрахованного лица в ПФР. Соответственно, те взносы, которые должны были бы пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. При этом все, что накоплено, что было перечислено в прошлые годы, что находится в государственной управляющей компании или негосударственных пенсионных фондах, - все остается и будет управляться по прежним правилам. Ни о каких изъятиях речи не идет. На мой взгляд, вообще странно говорить о каких бы то ни было гипотетических потерях будущей пенсии. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. А вот низкая эффективность инвестирования накопительной составляющей и фактическое снижение из-за этого пенсионных прав граждан вызывают опасения. Таким образом, страховая часть пенсии растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть – ничего не изымается, ничего не отбирается. Просто формирование будущей пенсии у людей 1967 года рождения и моложе в 2015 году будет осуществляться по тем же принципам, как сегодня у людей старше 1967 года рождения. И объем пенсионных прав у них будет равным. Увеличение страховой части пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК