Общий трудовой и страховой стаж: в чем разница?

08 октября 2015 16:40

Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области разъясняет разницу между трудовым и страховым стажем.
С 1 января 2015 года из пенсионного законодательства ушло понятие «трудовая пенсия». На смену ей пришли два вида пенсий: страховая и накопительная. Страховая пенсия на сегодняшний день – основной вид пенсии в Российской Федерации.
Одним из факторов, влияющих на право получения и размер страховой пенсии, является стаж. Различают страховой стаж и общий трудовой стаж. В чем же разница между этими понятиями?
Страховой стаж - продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также нестраховых периодов. К таким периодам относятся, например, служба в армии, уход одни из родителей за ребенком до полутора лет (но не более шести лет в общей сложности, уход трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и прочее.
Данные периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. Если совпадают по времени несколько входящих в стаж периодов, то при назначении пенсии учитывается только один из них по выбору гражданина, обратившегося за установлением пенсии.
С 2015 года пенсионные права граждан за каждый трудовой год фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или как их еще называют, пенсионных баллах. При назначении пенсии баллы переводятся в рубли. За социально значимые периоды жизни, которые также включаются в стаж как нестраховые периоды, также начисляются баллы.
Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.
Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере.
Исчисление продолжительности периодов работы до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности. Исключение составляют периоды, включаемые в общий трудовой стаж при осуществлении оценки пенсионных прав по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российский Федерации». Некоторые периоды работы до 1 января 2002 года может оцениваться, как год за полтора, год за два, год за три. Кроме того, работа в течение полного навигационного периода на водном транспорте и работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности включаются в стаж как полный год работы независимо от фактической продолжительности этих периодов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК