«Серая зарплата» нарушает права работников

03 апреля 2015 16:15

Легализация трудовых отношений – актуальная тема для многих жителей Республики Крым. Когда сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует, сколько он получит денег сейчас за свой труд, а не то, какая у него будет пенсия. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, "белая" она или в "конверте". Все вопросы появляются, к сожалению, только при оформлении пенсии, инвалидности или декретного отпуска. Как защитить свои пенсионные права? Что предпринимает ОПФР по Республике Крым для легализации трудовых отношений в Крыму? На эти вопросы ответила начальник  отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Республике Крым Девяткина Ирина Владимировна.
В каком возрасте стоит задумываться о своей будущей пенсии?
О формировании своей будущей пенсии стоит задумываться с первого дня своей трудовой деятельности. Чем раньше человек осознает это, тем достойнее будет пенсия.
В связи с вступлением с 01.01.2015 нового порядка расчета размера страховой пенсии от чего зависит теперь размер пенсии?
Размер пенсии зависит от следующих параметров:
1)    Размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше будет пенсия. Если работодатель уплачивал зарплату в «конвертах», то этот заработок в формировании пенсии не участвует.
2)    Длительность страхового стажа. Чем продолжительнее периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, тем больше будет сформировано пенсионных прав, а значит и пенсионных коэффициентов для расчета пенсии.
Есть ли информация, в каких отраслях чаще всего выплачивают «серую зарплату»?
Самый низкий уровень официальной заработной платы в Республике Крым имеют предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, частные охранные предприятия, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с недвижимым имуществом.
Есть ли в Крыму предприятия, которые выплачивают зарплату ниже минимального размера оплаты труда?
По отчетности, представленной в Пенсионный фонд, более 700 предприятий выплачивали заработную плату за 2014 год ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), а   7 600 предприятий сдали отчетность с нулевыми начислениями, т.е. предприятие есть, а зарплаты работникам не начислялась.
Как работник должен обезопасить себя от выплаты работодателем «серой» зарплаты?
При трудоустройстве работодатель обязан в соответствии с Трудовым кодексом РФ заключить трудовой договор с работником, в котором, в том числе, оговаривается размер оплаты труда, и оформить запись в трудовой книжке. Если работодатель не сделал это, значит вы получаете «серую» зарплату, с которой не уплачиваются страховые взносы, и, соответственно, она не будет участвовать при формировании ваших пенсионных прав для расчета будущей пенсии. Поэтому необходимо отстаивать свои пенсионные права и требовать официального трудоустройства.
Если все-таки работнику самостоятельно не удалось отстоять свои права, куда он должен обратиться?
В первую очередь следует обратиться в Инспекцию по труду Республики Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81. Также можно обратиться в органы Прокуратуры или отстаивать свои права через суд. Желательно, чтобы у работника на руках были какие-либо документы, подтверждающие получение зарплаты на данном предприятии, пусть даже косвенные.
На что ещё, кроме размера будущей пенсии, может повлиять выплата «серой» заработной платы?
Негативное влияние «серая» заработная плата оказывает на оплату больничного листа, пособия по беременности и родам, возмещение ущерба в случае трудового увечья, пособие по безработице.
Обращаясь ко всем руководителям предприятий, выплачивающих зарплату в «конверте», хочу сказать, что вы не только нарушаете законодательство, но и ущемляете социальные права своих работников, чей труд приносит прибыль вашему предприятию, поэтому, не дожидаясь, когда к вам появятся вопросы от соответствующих структур, обеспечьте своим работникам выплату легальной заработной платы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК