Материнский капитал: как получить и как распорядиться

14 апреля 2015 09:16

На актуальные вопросы об оформлении сертификатов на материнский капитал и о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (МСК) отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Крым Ольга Александровна Гуреева

Появилась информация о возможности получения средств материнского капитала в сумме 20 тысяч рублей? Так ли это?

Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Территориальные органы ПФР начнут принимать заявления после вступления данного закона в силу. Информация о процедуре получения данной выплаты, о сроках ее получения и документах, которые необходимо представить в ПФР будет сообщено, когда указанный документ вступит в законную силу.

Как можно распорядиться средствами материнского капитала?

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1. Приобретение (строительство, реконструкцию) жилого помещения, компенсацию затрат, понесенных на строительство, реконструкцию жилого помещения, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам) на приобретение или строительство жилого помещения.

2. Получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, оплату за проживание в общежитии, оплату расходов на содержание в детском саду;

3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщин, родивших (усыновивших) второго (третьего и последующего) ребенка.

Куда необходимо обращаться с заявлением о распоряжении средствами МСК?

Заявление о распоряжении средствами МСК со всеми необходимыми документами подается владельцем сертификата лично либо через законного представителя или доверенного лица в Управление ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего) и последующего ребенка.

Если семья собирается переезжать в другой город. Что нужно сделать, чтобы получить материнский капитал по новому месту жительства?

Если семья имеет на руках государственный сертификат, то куда бы она ни переехала на территории РФ, владелец сертификата имеет возможность обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в территориальный орган ПФР как по месту жительства, так и по месту регистрации или фактического места проживания.

А если второй ребенок - усыновленный, положен ли материнский капитал?

Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает. 

Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в высшем учебном заведении не второго, а первого ребенка?

Да, можно. Но, нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет. 

В 2014 году семья оформила кредит на приобретение жилья, а в 2015 году родился второй сын. Можно ли использовать средства материнского капитала на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок?

Правила разрешают использовать материнский капитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

ИИ Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?

К с К сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда РФ не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

Основные причины отказов в выдаче сертификата на материнский капитал:

1. У малыша или женщины нет гражданства РФ.

2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка.

3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.

Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?

Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, имея на руках следующие документы:

  • -документ, подтверждающий право собственности или иное законное пользование земельным участком, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, владельца сертификата и (или) его супруга (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды, право безвозмездного срочного пользования земельным участком);

  • -разрешение на строительство, выданное лицу, получившему сертификат, и (или) его супругу;

  • -свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства – в случае его реконструкции;

  • -письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

  • -документ, подтверждающий наличие у лица, получившего сертификат, банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

ЗЗаявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, с рождением которого ввозникло право на МСК.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Как получить компенсацию за ремонт жилья?

Лица, получившие сертификат, не могут распорядиться средствами МСК на ремонт жилья, т.к. это не предусмотрено законодательством. Но если дом ветхий, можно путем реконструкции, то есть строительства дополнительной площади улучшить жилищные условия. Данный факт должен быть подтвержден свидетельством о праве собственности. Вот в этом случае средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи. Это уже будет квалифицироваться как индивидуальное строительство, которое предполагает наличие разрешения на строительство и заключение договора строительного подряда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК