20 апреля 2015 16:36

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.
С начала 2015 года  в Республике Крым за назначением «второй» пенсии обратилось более 2 тысяч военных пенсионеров.
Данный вид пенсии военным пенсионерам  назначается при следующих условиях:
- установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств;
- наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами стаж на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году;
- достижение общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).
Для назначения части трудовой пенсии военным пенсионерам необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией, то по месту фактического проживания. Необходимо представить заявление и следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- справку из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по линии силового ведомства, в которой содержится информация о дате назначения пенсии, периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячные заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Для жителей Республики Крым Федеральным законом от 21.07.2014  № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрено:
- при обращении граждан Российский Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, за назначением пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат, такие пенсии и (или) выплаты назначаются с 01.01.2015, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию и (или) выплату;
- заявление о назначении пенсии и (или) выплаты может быть подано в период с 01 января по 31 декабря 2015 года включительно.

При этом, обращаем Ваше внимание,  выплата страховой части пенсии военным пенсионерам Республики Крым производится при условии:
- если пенсионер получает военную пенсию назначенную в соответствии с нормами российского законодательства;
- если сумма военной и страховой пенсий превышает сохраненный размер пенсии, назначенной до 01 января 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ В.Путина от 31.03.2014 года №192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя».
Справочно:
Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительной корректировке с 1 августа ежегодно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК