Пенсионное обеспечение чернобыльцев и приравненных к ним лиц

20 мая 2015 10:55

Для чернобыльцев действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).
Право и величина снижения возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС.
Например, для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет. Для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах — на 5 лет.
Пенсия по старости данной категории граждан, по их желанию, может назначаться в соответствии с Законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ или Законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Обязательным условием для назначения такого вида пенсии является наличие не менее 5 лет трудового стажа.
Право на установление пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (Закон № 166-ФЗ) имеют граждане, признанные инвалидами 1, 2 и 3 группы с причиной инвалидности, связанной с катастрофой на ЧАЭС. Причем при определении права на эту пенсию продолжительность трудового стажа не имеет значения (достаточно 1 дня трудового стажа).
Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС вместо пенсии по инвалидности может быть назначена пенсия по старости  с уменьшением возраста на 10 лет при наличии не менее 5 лет трудового стажа.
Нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца по Закону № 166-ФЗ. Необходимым условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является наличие у умершего кормильца трудового стажа любой продолжительности.
К гражданам, члены семьи которых, в случае их смерти, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, относятся:
- получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации ее последствий;
- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
- участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1990 годах.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца являются:
- нетрудоспособные родители;
- дети до 18 лет, учащиеся дети в возрасте старше 18 лет — до окончания среднего или высшего учебного заведения по очной форме обучения, но не долее, чем до достижения возраста 25 лет;
- супруг, занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет;
- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые обязаны их содержать.
Указанным членам семьи может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца (Закон № 166-ФЗ) и пенсия по старости, или пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Инвалидам чернобыльцам вследствие военной травмы предоставлено право на одновременное назначение двух пенсий:  пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы.
Кроме того, чернобыльцам и приравненным к ним категориям граждан, предусмотрена ЕДВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК