ОПФР по Республике Крым поздравляет крымчан с Международным днем защиты детей

01 июня 2015 11:29

1 июня – Международный день защиты детей. Пенсионный фонд Российской Федерации реализует одну из мер государственной поддержки российских семей, имеющих двух и более детей, – предоставление сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжение средствами МСК.

В настоящий момент число крымских семей семей, получивших в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал, превысило 22 000. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством, в 2015 году он составляет 453 026 рублей.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации самым популярным направлением расходования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили более 3 млн российских семей. Из них 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 760 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 368 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Правила разрешают использовать материнский капитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей.

Для того, чтобы направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, имея на руках следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности или иное законное пользование земельным участком, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, владельца сертификата и (или) его супруга (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды, право безвозмездного срочного пользования земельным участком);

  • разрешение на строительство, выданное лицу, получившему сертификат, и (или) его супругу;

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства – в случае его реконструкции;

  • письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

  • документ, подтверждающий наличие у лица, получившего сертификат, банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК