Компенсационные и ежемесячные выплаты – тема встречи с представителями Симферопольской городской организации инвалидов

06 ноября 2015 13:35

Специалисты Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым провели встречу с представителями Симферопольской городской организации инвалидов.

Темой встречи стали актуальные вопросы пенсионного и социального обеспечения инвалидов. Наиболее оживленную дискуссию вызвал порядок предоставления данной категории граждан компенсационных и ежемесячных выплат. Специалисты отделов социальных выплат и организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по РК пояснили, что компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

К таким нетрудоспособным гражданам относятся:

  • инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
  • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

1200 рублей - размер компенсационной выплаты в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы:

5500 рублей - размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю);

1200 рублей - размер ежемесячной выплаты другим лицам.

Компенсационная или ежемесячная выплаты назначаются с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами и ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы - шире, чем просто денежные выплаты. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, а в размере его пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы - 1,8 балла за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать, для того чтобы, они могли формировать свои пенсионные права на страховую пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК