09 декабря 2015 17:19

Если размер Вашей пенсии с учетом всех социальных выплат и мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданам в денежной форме, ниже 8 048 рублей, Вам с 1 января 2016 года положена федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии. Для этого Вам необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии в декабре текущего года, так как федеральная социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Документы, необходимые для подачи заявления:

- паспорт;

- СНИЛС;

- трудовая книжка.

Пенсионерам Республики Крым, которым ФСД выплачивалась в 2015 году, подавать заявление не нужно, так как расчеты будут произведены Пенсионным фондом самостоятельно. Детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет, ФСД назначается беззаявительно.

Заявление необходимо подавать только тем неработающим пенсионерам, у которых право на эту доплату возникает с 1 января 2016 года впервые.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК