16 декабря 2015 14:26

На актуальные вопросы крымчан о федеральной социальной доплате (ФСД) к пенсии отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Ольга Гуреева

Что такое Федеральная социальная доплата (ФСД)?

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию, которая, в свою очередь, ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

Кто имеет право на ФСД к пенсии?

Социальные доплаты к пенсии устанавливаются только неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе по месту их жительства. Поскольку доплата положена только неработающим пенсионерам, граждане обязаны немедленно известить ПФР по месту жительства о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности. В противном случае излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии.

Что входит  в расчет общей суммы материального обеспечения?

При расчете общей суммы материального обеспечения учитываются все денежные выплаты, которые назначены пенсионеру:

1) пенсия;

2) дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, в том числе по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского.

Каковы правила подачи заявления на ФСД?

Федеральная социальная доплата назначается на основании заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР. Следует отметить, что от гражданина требуется только подать заявление и предоставить трудовую книжку, документы, подтверждающие получение или неполучение других мер социальной поддержки, представлять не нужно.

Не нужно подавать заявление для установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и к пенсии по случаю потери кормильца, назначенной детям, не достигшим 18 лет. В этом случае доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Какова величина прожиточного минимума в Республике Крым?

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов Российской Федерации законом субъекта Федерации. Величина  прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2015 год определена в размере 6 735 руб.

Государственным Советом РК принят Закон РК от 29 октября 2015 года N 153-ЗРК/2015, которым установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2016 год в размере 8048 рублей.

Кому необходимо обращаться в клиентские службы ПФР за установлением ФСД в 2016 году?

Неработающим  гражданам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает 8 048 руб., при себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку.

Прием заявлений на ФСД ведется  специалистами клиентских служб с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-00, в субботу – с 8-00 до 16-00. В случае, если отсутствует свет – прием  граждан осуществляется, заявления принимаются в ручном режиме.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК