Легализация заработной платы и увеличение налоговых поступлений и страховых взносов - актуальные темы!

21 декабря 2015 16:31

Начальник государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Симферопольском районе Республики Крым (межрайонного) Игорь Филимонов Игорь принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости при администрации Симферопольского района Республики Крым.

На заседании межведомственной рабочей группы рассматривался вопрос легализации заработной платы индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Симферопольского района.

Минимальный размер оплаты труда с 01.01.2015 - 5 965,00 рублей, а величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Крыму на 3 квартал 2015 года составляет 9 739 рублей.

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых. Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при начислении страховых взносов и налогообложении и – это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами.

Значительное число предприятий и индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса, не желают уплачивать страховые взносы со всего фонда оплаты труда. Как правило, часть заработной платы выплачивают официально, а другую выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение страховых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.

Вопрос легализации заработной платы является одним из приоритетных и в деятельности Пенсионного фонда. Ведь размер заработка играет важную роль в формировании будущей пенсии. Только с «белой» зарплаты начисляются страховые взносы.

Кроме того, на заседании межведомственной рабочей группы обсуждался вопрос задолженности по уплате страховых взносов предприятиями ООО «Спутник Сервис» и ООО «Районные тепловые сети» в присутствии руководителей данных юридических лиц.

По результатам рассмотрения руководители ООО «Спутник сервис»  и ООО «Районные тепловые сети» взяли на себя обязательства изыскать возможность погашения задолженности перед ПФР в текущем году.

Управление Пенсионного фонда РФ в Симферопольском районе рекомендует гражданам интересоваться у своих работодателей, уплачивают ли они страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме, и проверять состояние своего индивидуального лицевого счета.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК