ПФР по Республике Крым: путь в 25 лет пройден за год

22 декабря 2015 14:42

26 марта 2014 года было создано самое молодое региональное Отделение ПФР по всей стране – Пенсионный фонд Российской Федерации по Республике Крым. Чтобы стать полноправным субъектом крупнейшей федеральной системы оказания социальных услуг в России, за год пришлось пройти весь 25-летний путь ПФР.

Начинать свою деятельность приходилось в сложных условиях: устаревшая техника, помещения не соответствующие нормам качества предоставления услуг населению и размещения сотрудников, отсутствие баз данных и нормативных документов. Штат сотрудников комплектовался поэтапно, так как одним и тем же специалистам необходимо было обеспечить функционирование Пенсионного фонда Республики Крым, действовавшего на время переходного периода, и сформировать новую структуру пенсионной системы в Крыму. Сегодня численность работников ПФР по Республике Крым составляет 1580 человек: 148- Отделение; 1 432 – подведомственные организации.

В сжатые сроки из 24 самостоятельных территориальных управлений Пенсионного фонда Республики Крым, были созданы: 14 Управлений Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, в состав которых вошло 8 Отделов (без статуса юридического лица); государственное учреждение – Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР по Республике Крым. Центр – структура «нового поколения», где пенсионная документация всех районов Республики обрабатывается в электронном виде.

С первых дней работа была направлена на улучшение уровня жизни пенсионеров и своевременную выплату пенсий и пособий. 1 апреля 2014 в Республике Крым началась выплата пересчитанных пенсий. За год крымские пенсии выросли в два раза - с 5 047, 54 до 11 473,73 руб.

В 2014 году в республике было 517,3 тыс. получателей всех видов пенсий (трудовых, военных, сотрудникам силовых ведомств и судьям, государственным служащим и т.д). С января 2015 года пенсионное обеспечение пенсионеров силовых структур, государственных служащих больше не входит в функции Пенсионного фонда. Но численность получателей пенсий не уменьшилась, а увеличилась на 45,5 тыс. человек. В основном увеличение обусловлено назначением пенсий женщинам, достигших 55 летнего возраста, поскольку по нормам украинского законодательства они не имели права выхода на пенсию. Так же количество пенсионеров Республики Крым увеличилось за счет миграции граждан с материковой части России, Донецка, Луганска и других территорий Украины. Сегодня ПФР по Республике Крым обслуживает 562, 8 тыс. пенсионеров.

В кратчайшие сроки ПФР по Республике Крым развернул работу со страхователями, внедрил новое программное обеспечение, формы и регламенты отчетности.

Первые анкеты застрахованных лиц территориальные органы ПФР начали принимать с 1 апреля 2014 года. За полгода застрахованным лицам было открыто 1 232 084 индивидуальных лицевых счетов, а к 1 апреля 2015 года начальная регистрация крымчан была завершена. Сегодня в региональной базе сформировано 1 834 825 индивидуальных лицевых счетов.

Не прошло и месяца со дня создания ПФР по Республике Крым, как были поставлены на учет первые плательщики страховых взносов. И уже с 1 октября 2014 года началась первая отчетная кампания. Сегодня 99 190 работодателей и самозанятых граждан взаимодействуют с ПФР по Республике Крым. За год на 19,5 млн. рублей увеличилась цифра перечислений страховых взносов.

С 1 января 2015 года Крым стал полноправным субъектом Российской Федерации. Это наделило ПФР по Республике Крым новыми функциями. Началась реализация государственной программы материнского (семейного) капитала, аналогов которой в республике не существовало. Благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Путина материнский капитал в Крыму распространяется на детей, родившихся с 01 января 2007 года, как и на всей территории России, а не с момента вступления в силу закона в Республике Крым. 16 февраля 2015 года был вручен первый в Крыму сертификат на материнский (семейный) капитал. Спустя 2 месяца состоялось торжественное вручение уже 15-тысячного сертификата. 

Впервые ПФР по Республике Крым осуществил выплаты федеральным льготникам в беззаявительном порядке. 

Вступление в силу нового пенсионного законодательства, увеличение количества госуслуг, предоставляемых органами Пенсионного фонда, формирование новой материально-технической базы и т.д. привело к увеличению числа посетителей в клиентских службах ПФР Крыма. За 10 месяцев 2015 года на прием обратилось 1 263 150 человек притом, что население РК составляет - 1 895 915 человек.

Коллективом были предприняты все меры по ликвидации очередей: клиентские службы работали ежедневно с 8 утра и до последнего клиента, были разведены потоки граждан, обращающихся в клиентские службы, – выделены отдельные помещения для оформления сертификатов на материнский капитал и оформления СНИЛС¸ в залах клиентских служб работали координаторы из числа сотрудников и кураторов. Это позволило улучшить качество приема граждан.

До января 2015 года не существовало электронного ресурса, подобного сайту ПФР. Сегодня Крымчане уже оценили преимущества информационного портала, который позволяет направить обращение, записаться на прием к специалисту, узнать всю актуальную информацию о пенсионном обеспечении. Отделением успешно реализован пилотный проект подачи заявления о способе доставки пенсии через сайт.

Решить все поставленные задачи по формированию новой структуры пенсионной системы в Крыму было бы невозможно без активного участия и помощи Исполнительной дирекции и всех Отделений Пенсионного фонда России. Профессионализм, практический опыт и знания наших коллег стали существенным вкладом в становление Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Крым.

Сегодня ПФР по Республике Крым успешно выполняет весь комплекс функциональных полномочий Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК