Особенности индексации пенсий в Крыму обсудили на пресс-конференции

05 февраля 2016

4 февраля 2016 года в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым состоялась пресс-конференция заместителя  управляющего ОПФР по Республике Крым Людмилы Пупышевой с участием ведущих региональных средств массовой информации. Темой встречи стали актуальные вопросы индексации пенсий крымчан в 2016 году.

«С 1 февраля 2016 года на 4 процента увеличились страховые пенсии только неработающих пенсионеров. При этом крымские неработающие пенсионеры, которые получают сохраненный размер пенсии, могут не заметить увеличения. Отмечу, что сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации» - отметила в своем выступлении Людмила Александровна.

Важной особенностью этой индексации страховых пенсий является то, что она распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР.

Напомним:

В 2014 году на территории Республики Крым и г. Севастополя указом Президента РФ* в дополнение к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Украины, устанавливалась ежемесячная выплата, которая поэтапно повышалась и с 1 июля 2014 года составила 100% от назначенной пенсии.

* Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

С 1 января 2015 года по завершении переходного периода, пенсионное обеспечение граждан, которые проживают на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК