Работодателям Крыма доступно о новой форме отчетности

05 апреля 2016 09:55

В Симферополе состоялась конференция для руководителей и бухгалтеров предприятий Республики Крым, посвященная изменениям в налоговом законодательстве с 2016 г года и составлению налоговой отчетности за I квартал 2016 года. Начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Татьяна Сапронова приняла участие в работе семинара и разъяснила порядок предоставления в Пенсионный фонд новой формы ежемесячной отчетности. Мы публикуем ответы на актуальные вопросы, заданные работодателями Крыма в ходе конференции.

С апреля 2016 года работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд отчетность о своих работниках каждый месяц. Почему возникла необходимость появления новой дополнительной отчетности?

Это связано с началом работы закона, который приостанавливает индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Благодаря новому отчету специалисты ПФР будут всегда иметь актуальную информацию о том, работает пенсионер или нет, и смогут правильно проиндексировать пенсии тем, кто уже не работает. Пожилому человеку не придется обращаться в Пенсионный фонд для подачи заявления о прекращении трудовой деятельности. Обязанность предоставления информации возложена на работодателя.

Какие сведения работодатели должны будут предоставлять в Пенсионный фонд?

Это будет упрощенная отчетность по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», которая включает в себя следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилию, имя и отчество работника; идентификационный номер налогоплательщика - работника (ИНН).

ИНН — один из реквизитов отчета, но он есть не у всех сотрудников. Не возникнет ли проблем при предоставлении отчета в Пенсионный фонд?

Нет, с ИНН проблем не возникнет, поскольку в ежемесячном отчете этот номер нужно указать только в случае, если работник предоставил на предприятие информацию о нем. Если нет, то графу можно оставить пустой. Это следует из самой формы отчета, где указано, что СНИЛС отражается в обязательном порядке, а ИНН – при наличии. Кроме того, отдельно предоставлять работающим или пенсионерам ИНН в Пенсионный фонд не нужно. Эти сведения потребуются только  работодателям. А вот перед тем, как осуществить сдачу отчета, нужно в обязательном порядке провести сверку всех СНИЛС по каждому сотруднику.

На каких лиц следует подавать ежемесячные сведения в Пенсионный фонд?

Подавать сведения нужно будет на всех сотрудников, работающих по трудовому договору, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг,

Кроме того, необходимо предоставлять сведения о работающих по договорам авторского заказа (авторы произведений, получающие выплаты и вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства).

Необходимо ли подавать сведения о сотрудниках, находящихся в декрете и получающих пособие по уходу за ребенком?

Это зависит от того, находятся ли они в трудовых отношениях со своим работодателем. Подавать отчет нужно в отношении всех работников, с которыми в отчетном месяце заключено соглашение, которые находятся в трудовых отношениях, и прекратили трудовые отношения.

В какие сроки законодательством предусмотрена подача данной отчетности?

Упрощенную отчетность Пенсионный фонд будет принимать ежемесячно, начиная со второго квартала не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Если  крайний срок сдачи выпадет на выходные или нерабочие праздники, то сдать можно в ближайший последующий рабочий день. То есть, первый отчет будет приниматься за апрель и поступить в ПФР он должен не позднее 10 мая 2016 года. При этом можно сдать форму во второй половине апреля, до окончания отчетного месяца.

А что будет, если компания сдала сведения до окончания отчетного месяца, а после этого взяли нового сотрудника?

Работодателям, представившим отчетность с типом формы «исходная» ранее 1 мая, необходимо представить «дополняющую» форму ежемесячной отчетности на тех работников, с которыми будут заключены договоры до окончания текущего отчетного периода (30 апреля). Если «дополняющая» форма будет представлена после 10 мая 2016 года, к такому страхователю будут применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Если сведения по работнику представлены с ошибками, и сведения о нем, соответственно, не будут учтены, то к работодателю будет применен такой же размер штрафа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК