Материнский капитал – в помощь крымским семьям

19 апреля 2016 12:43

Как в Крыму реализуются меры государственной поддержки семьям, имеющим детей? Об этом шла речь на совещании в администрации Черноморского района Республики Крым. Специалисты Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Черноморском районе Республики Крым (межрайонное) приняли участие в совещании и разъяснили многодетным мамам, присутствующим на заседании, порядок оформления и реализации сертификата на материнский (семейный) капитал.

Для поддержки семей с двумя и более детьми с января 2015 года в Крыму реализуется специальная социальная программа - материнский (семейный) капитал. С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", продлевающий программу материнский капитал до конца 2018 года.

 

Теперь для получения права на материнский (семейный) капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Распорядиться сертификатом на материнский капитал можно по трем направлениям:

  • на улучшение жилищных условий. Важным условием в данном случае является факт нахождения приобретаемого жилья на территории Российской Федерации.
  • на образование детей. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
  • на формирование будущей пенсии мамы.

Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала в 2016 году будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК