27 июня 2016 15:33

Кому надо сдавать ежемесячный отчет? Этот вопрос - один из самых частых. Итак, разберем, кто сдает данную форму в ПФР в 2016 году.

Рассмотрим несколько ситуаций. Договор заключен в последний рабочий день отчетного месяца. Между работодателем и работником  31 числа месяца 2016 года заключен гражданско-правовой договор (последний рабочий день отчетного месяца). Работы еще не выполнены, на момент сдачи СЗВ-М акт приемки не оформлен, оплаты не было. Несмотря на это, поскольку договор заключен в отчетном периоде, надо сдать СЗВ-М на данного работника. Договор расторгнут в первый день отчетного месяца. У застрахованного лица был только один рабочий день в  месяце. Надо сдать форму СЗВ-М  на данного работника.

Как быть в случае, если работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Нужно ли его отражать в отчетности и как правильно это сделать?

Отчетный месяц - июнь. В мае работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Дата увольнения - 27 июня. Компания рассчитала работника и выдала ему трудовую книжку перед отпуском. Данного работника надо включить в СЗВ-М за июнь. Ведь в отчет включаются все сотрудники, с которыми в течение месяца действовал трудовой или гражданско-правовой договор. Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, компания рассчитывается и выдает ему трудовую книжку в последний день перед отпуском. Но датой прекращения трудового договора считается последний день отпуска. Значит, в июне контракт с сотрудником действовал и на него надо подать сведения по форме СЗВ-М.

Если работник в отпуске за свой счет. Что в этом случае?

Работник трудится в организации с 2015 года по бессрочному трудовому договору. С 1 по 30 июня 2016 года он был в отпуске за свой счет. В июне 2016 года договор продолжает действовать. Соответственно, надо сдать СЗВ-М.  Аналогично решается вопрос с ежемесячной отчетностью в ПФР при временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также в период прогула, простоя и в других подобных ситуациях.

Работник в отпуске по уходу за ребенком. Работник трудится в компании с 2014 года по бессрочному трудовому договору. С сентября 2015 года по настоящее время он находится в отпуске по уходу за ребенком. В отчетном периоде - договор продолжает действовать. Соответственно, надо сдать на данное застрахованное лицо СЗВ-М.

А если бывшим работникам организации выплатили премию к праздничной дате, нужно ли о таких лицах отчитаться  в Пенсионный фонд?

Если были выплаты работнику  вне рамок трудового или договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, на таких застрахованных лиц сдавать СЗВ-М не надо. 

Таким образом, В СЗВ-М надо записать всех сотрудников, с которыми в течение отчетного месяца заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые и гражданско-правовые договоры. Не указываются в форме СЗВ-М только те работники, которые уволились до начала месяца, за который сдается отчетность. 

Сдавать ли отчет индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим?

Страхователи, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере, сведения о застрахованных лицах на себя не сдают. Однако если есть наемные работники (лица, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры), то надо представить отчет. 

Сдавать ли форму на сотрудников некоммерческих организаций?

Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

В случае если утвержденным уставом некоммерческой организации определено положение о выплате вознаграждений, а также право заключения трудовых отношений, то в отношении таких лиц предоставляется форма СЗВ-М.

Сведения по форме СЗВ-М представляются за застрахованных лиц осуществляющих работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Сдавать ли отчет на лиц, работающих по совместительству?

С лицами, работающими по совместительству, заключаются договора, то есть они состоят с работодателем в трудовых отношениях. Соответственно, на таких лиц работодатели должны сдавать СЗВ-М.

Сдавать ли отчет крестьянским (фермерским) хозяйствам?

Если крестьянские (фермерские) хозяйства состоят на учете в ПФР как  хозяйства, в которых есть глава и члены, то этом случае сдавать СЗВ-М не надо. Если же хозяйства состоят на учете ПФР, как использующие труд наемных работников (не путать с членами хозяйства), то в этом случае главы таких хозяйств представляют помимо РСВ-2 и РСВ-1, куда включается информация о наемных работниках. То есть таким хозяйствам СЗВ-М на работников необходимо.

Сдавать ли форму  на иностранцев и лиц без гражданства?

Застрахованными лицами являются постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства; иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ при условии, что такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ. На указанных иностранцев и лиц без гражданства, с которыми у работодателя заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, надо представить СЗВ-М. Иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов, не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Сдавать СЗВ-М на них не надо.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК