На повестке дня - борьба с "теневой" занятостью

22 августа 2016 14:22

В администрации города Евпатория состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления с работодателем трудовых отношений. В состав рабочей группы вошли представители администрации города, Пенсионного фонда, Налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. На заседание пригласили руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, у которых зафиксирован низкий процент оформления трудовых отношений и проблемы по выплате заработной платы. Эти данные получены в результате мониторинга отчетности, сдаваемой в органы Пенсионного фонда, налоговой службы, фонда социального страхования. Кроме того, управлением потребительского рынка и развития предпринимательства подготовлена информация о количестве договоров на размещение нестационарных объектов торговли, выданных предпринимателям города.

Руководители имели возможность объяснить причины сложившейся ситуации. Но многие из них так и не смогли представить серьезные аргументы в свою защиту. Заместитель начальника УПФР в г.Евпатрии Марина Абдуллаева сообщила рабочей группе что, в одной из строительных компаний по данным Пенсионного фонда официально оформлен только директор. Сам руководитель сообщил, что на предприятии трудятся 12 человек, все они трудоустроены недавно. Рабочая группа поручила ему до конца недели предоставить документы о количестве наемных работников с копиями трудовых договоров.

Есть проблемы и с индивидуальными предпринимателями. Имея договоры на размещение  нескольких торговых точек, работодатели или вовсе не оформляют продавцов, или заключают трудовой договор с одним-двумя работниками. Им также в короткие сроки необходимо будет предоставить все подтверждающие документы. Если ситуация не изменится, то решение о заключении договора размещения может быть отменено.

Еще один актуальный вопрос – низкая заработная плата. Даже если проблем с оформлением сотрудников нет, то размер средней зарплаты у одного из предпринимателей составил около 6 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима.

Все проблемные моменты взяты на контроль. Пока что у предпринимателей есть возможность исправить ситуацию, если же факты «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда подтвердятся, то нарушителей ждут серьезные наказания.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК