31 октября 2016 10:22

Как передвинуть срок выдачи пенсии; будут ли повышения; кому полагается федеральная доплата? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в газете «Крымская правда» ответили управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Кудрявцева и заместитель начальника отдела организации назначения и выплаты пенсии ОПФР по Республике Крым Инна Барткив.

Ольга Петровна, Николай Трофимович, Симферополь; Оксана Васильевна, Керчь:
- Скажите, почему пенсию не выплачивают на почте в день, который у нас был при Украине ещё? Всегда получали 4, 5 числа, а теперь аж 18, 20. Думали, что это временно, но уже второй год оканчивается. Как нам изменить дату? И почему нет приоритета в выплате пенсии инвалидам войны?
- В России не существует приоритета по срокам выплаты пенсии. Возврат к украинским стандартам невозможен. Выплата пенсий осуществляется через почтовые отделения согласно графикам доставки пенсии, которые составлены ФГУП «Почта Крыма» с учётом  адресов, доставочных участков. Формирование происходит не вручную - это программный комплекс, в который заложен классификатор, расписаны улицы, дома, квартиры. Повлиять на это Пенсионный фонд не может. Между тем финансирование Пенсионным фондом на выплату пенсии осуществляется строго по графику с 4 по 23 число каждого месяца и в полном объёме.
В соответствии с «Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае  назначения другой пенсии в соответствии с законодательством России, определения излишне выплаченных сумм пенсии», доставка за текущий месяц на счёт производится в день поступления в банк денежных средств. Перечисление их осуществляется ежемесячно ГУ - отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым незамедлительно после финансирования Пенсионным фондом РФ.
Если вы хотите изменить дату получения пенсии, то можно перейти с доставки её почтальоном на дом на самостоятельное получение в отделении банка, снять деньги сможете в любой день.
Анна Владимировна, Керчь:
- Оформили мне набор социальных услуг. Есть ли возможность получения бесплатных лекарств?
- Всем получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) набор социальных услуг (НСУ) предоставляется в натуральном выражении и, соответственно, его стоимость удерживается из установленного размера ЕДВ. В НСУ входят социальные услуги: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами, медизделиями по соответствующим рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медпоказаний путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В дальнейшем получателям ЕДВ предоставляется право выбора: получать НСУ (или его часть) в натуральном или в денежном выражении. Для  реализации права на получение в денежном выражении получателю ЕДВ необходимо лично либо через представителя подать заявление об отказе от получения НСУ (или его части) в управление ПФР по месту получения пенсии до 1 октября соответствующего года. Выплата ЕДВ с учётом этого заявления будет с 1 января следующего года.
С даты установления ежемесячной денежной выплаты персональные данные получателя передаются в  Федеральный регистр имеющих право на получение государственной социальной помощи. Раз вам установлена ЕДВ, данные уже внесены в регистр, и вы в любое время можете обращаться в медучреждение для получения бесплатных лекарств. При необходимости клиентская служба территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства может выдать вам справку о получении НСУ.
По вопросам реализации права на обеспечение лекарствами  необходимо обращаться в Министерство здравоохранения Республики Крым.
Юлия, Симферополь:
-Установили маленькую страховую пенсию, но прожиточный минимум для пенсионера в Крыму выше. Положена ли доплата до этой суммы?
- Для доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, к страховой пенсии предусмотрено установление федеральной социальной доплаты (ФСД). Она предоставляется органами Пенсионного фонда при соблюдении следующих условий:
- обратившемуся за ФСД должна быть установлена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации (независимо от того, какой вид пенсии установлен пенсионеру);
- пенсионер не должен осуществлять работу и (или) иную деятельность (кроме детей-инвалидов и детей, не достигших 18 летнего возраста, которые получают пенсию по случаю потери кормильца);
- общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера (пенсия + ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг + дополнительное материальное обеспечение + меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (оплата за телефон, оплата жилых помещений, коммунальных услуг и т. д.)  должна быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
ФСД устанавливается с 1-го числа месяца следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами. Не требуется заявления при установлении ФСД детям до 18 лет.
Напоминаем, пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение её выплаты.
Величина прожиточного минимума в Республике Крым для пенсионеров, который учитывается при исчислении ФСД, устанавливается на календарный год (а не на квартал или полугодие, как ошибочно считают некоторые пенсионеры), так, на 2015 год - 6735 рублей, на 2016-й - 8048 рублей.
Василий Иванович, инвалид войны I группы:
- Будет ли повышена пенсия в этом году инвалидам войны?
- Все повышения (индексации), предусмотренные законодательством Российской Федерации в этом году, уже прошли. С 1 февраля 2016 произведена индексация страховых пенсий, исчисленных по законодательству Российской Федерации, неработающим пенсионерам. С 1 апреля проиндексированы социальные пенсии, пенсии, исчисленные по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и инвалидам войны, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). С 1 августа осуществлён перерасчёт пенсий работающим пенсионерам за счёт страховых взносов за 2015 год.
Маргарита Т., Симферополь; Иван Степанович, Ленинский район:
- В январе обещают выплатить единовременно 5 тысяч рублей. Кому они будут положены, получат ли деньги получающие пенсию по потере кормильца?
- Законопроект «О единовременной выплате пенсионерам» принят депутатами Государственной Думы России пока в первом чтении. Он предусматривает осуществление в январе 2017 года единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом РФ. Выплата и доставка единовременной выплаты в январе 2017 года будет осуществляться через организацию, осуществляющую доставку пенсии пенсионеру, отдельным доставочным документом. Единовременная выплата будет производиться территориальными органами Пенсионного фонда на основании документов, имеющихся в их распоряжении.
Подробнее о единовременной выплате пенсионерам «Крымская правда» обязательно расскажет.
Алла Васильевна, Галина Ермолаевна, Симферополь; Тимофей Дмитриевич, Евпатория; Леонид С., Алушта:
- Почему ни в этом, ни в прошлом году нам ни разу не повышали пенсию? Говорят об индексациях и 11% в прошлом, и 4% в этом, а мы не ощутили. Сколько получали, столько и осталось. Где справедливость? Мы не работаем, живём только на пенсию.
- Все положенные индексации (повышения) пенсии неработающим пенсионерам и в прошлом году, и в этом были проведены. То, что вы их не ощутили, - вполне объяснимо. Дело в том, что пенсионеры Республики Крым получают пенсию либо в сохранённом размере (это в основном пенсионеры, получавшие её ещё при Украине), либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству (он-то и индексируется). Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере. Откуда появился сохранённый размер пенсии? В 2014 году указом президента России «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя» пенсии крымчан, которые они получали при Украине в гривнах, были пересчитаны в рубли по курсу
1 гривна - 3,8 рубля и увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть сохранённый размер. С 1 января 2015 года пенсии жителей Крыма пересчитаны в соответствии с законодательством России. Согласно части 3 Федерального закона от 21 июля 2014 № 208-ФЗ, если при перерасчёте новый размер пенсии не достиг сохранённого размера (получаемого на 31 декабря 2014 года), то пенсия продолжает выплачиваться в сохранённом, более высоком размере. Например, получал на конец 2014-го пенсионер пенсию 9 тысяч, после пересчёта по российским нормам и проведения индексацией у него получилось только 8 тысяч, то получать он будет 9 тысяч - сохранённый размер. Этот сохранённый размер сам по себе не подлежит индексации и увеличению. Пенсия будет выплачиваться в сохранённом размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанной в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с сохранённым и не превысит его. То есть пока наши примерные 8 тысяч по итогам ежегодных индексаций не достигнут размера 9 тысяч рублей или не превысят его, пенсионер будет получать 9 тысяч. В тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством России размер пенсии сравняется или превысит сохранённый, получать человек будет уже не сохранённый, а рассчитанный по российским нормам размер пенсии. И он уже будет индексироваться в общеустановленном порядке. Поэтому не переживайте, назначенный вам российский размер пенсии индексируется в положенное время, но пока вам выплачивается более высокий сохранённый размер.
Юрий Петрович, Белогорск; Людмила Алексеевна, Кировское:
- Исполнилось 80 лет, но обещанного повышения пенсии не было. Почему?
- В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет и более, вдвое увеличивается фиксированная сумма пенсии,  установленная к страховой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с законодательством России.
В 2016 году размер фиксированной выплаты - 4383,59 рубля. Происходит это автоматически по достижении указанного возраста - данные паспорта есть в пенсионном деле, обращаться в Пенсионный фонд таким людям не следует. Но дело в том, что увеличение фиксированной выплаты происходит только для размера пенсии, исчисленной по российскому законодательству, а вы получаете ещё сохраненный размер пенсии. Увеличение фиксированной выплаты размера пенсии, назначенной вам по российским нормам, произошло, но даже в этом случае получаемый вами сейчас сохранённый размер пенсии оказался больше. Поэтому вам согласно 208-му Федеральному закону продолжают выплачивать сохранённый, более высокий размер пенсии.
Анна Викторовна, Сакский район:
- В каком случае педагогам может быть установлена пенсия за выслугу лет?
- В России понятие «пенсия за выслугу лет» отсутствует, законодательством предусмотрена досрочная страховая пенсия по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, выработавшим 25 лет в учреждениях для детей. Право на установление данного вида пенсии определяется в соответствии со списками должностей и учреждений, утвержденными правительством России.
- Антон Р., Симферополь:
- Мне в управлении Пенсионного фонда по месту жительства отказали в приёме заявления. Могу ли куда-то пожаловаться?
- В соответствии с действующим законодательством граждане Российской Федерации, проживающие на территории РФ, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.
Учтите, что документом, подтверждающим место жительства на территории страны, является паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства. Документом, подтверждающим место пребывания на территории России гражданина РФ, является свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории России. Документом, подтверждающим место фактического проживания, является личное заявление.
Решение территориального органа Пенсионного фонда может быть обжаловано в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым. Если и его решение не удовлетворит, то в Пенсионном фонде России, либо в суде.

Источник: газета "Крымская правда"

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК