Урок пенсионной грамотности в Крымском колледже общественного питания и торговли

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 мая 2017

Сегодня специалисты Отделения ПФР по Республике Крым встретились со студентами Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения РК «Крымский колледж общественного питания и торговли» и провели обучающий семинар с учащимися факультета «Экономика и бухгалтерский учет». Что такое СНИЛС? Как влияет «белая» заработная плата на размер будущей пенсии? Что такое пенсионные баллы? Как рассчитать свою будущую пенсию? И как получить услуги ПФР в электронном виде? – на эти и другие вопросы студенты получили ответы.

«Взрослые и дети обязаны зарегистрироваться в Пенсионном фонде России и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным страховым номером индивидуального лицевого счета СНИЛС, – обратилась к присутствующим начальник отдела организации персонифицированного учета Татьяна Сапронова. -  СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.»

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Восстановить свидетельство просто. Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Основной состав присутствующих на лекции студентов – молодые девушки. Поэтому особое внимание Татьяна Владимировна уделила процедуре замены страхового свидетельства при смене фамилии: «Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта. Если Вы вышли замуж и взяли фамилию мужа, необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией».

«Легализация заработной платы – гарантия Ваших пенсионных прав. Ведь именно от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер Вашей будущей пенсии, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, – предупредила будущих работников заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ирина Батрановская. – Каждый год работы человека оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов».

Напомним: зарплата «в конверте» - это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости. Вы рискуете не получить в полном объеме отпускные, оплату листка нетрудоспособности или кредит в банке.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 500 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?