Компетентно о Единой государственной информационной системе социального обеспечения

26 июля 2017 15:06

Единая  государственная  информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) – это национальный центр учета и анализа государственных социальных расходов.

Подробно о новой системе рассказал заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета  Отделения ПФР по Республике Крым Эдем Чолахаев.

- Эдем Акимович, что представляет собой ЕГИССО?

На данный момент в России социальная система многоуровневая. На федеральном уровне есть свои федеральные получатели льгот, пенсии, пособий, на уровне субъекта свои. Кроме того, представляются различные льготы, большое количество льгот предоставляются на муниципальном уровне. Например, транспортные, жилищные, коммунальные льготы и т.д. При этом у каждого ведомства есть своя система учета. Единая  государственная  информационная система социального обеспечения позволит аккумулировать все социальные льготы разных структур и в разрезе каждого гражданина в одной базе данных.

- Цель создания системы?

- Это возможность более качественно анализировать и планировать расходы, снизить затраты на межведомственное взаимодействие. Система будет прозрачной для людей и государственных органов.

- Какие в целом возможности можно выделить?

- ЕГИССО позволит получить информацию о мерах социальной поддержки, предоставляемых конкретному человеку на любых уровнях — федеральном, региональном, муниципальном, принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.

Граждане России по номеру СНИЛС смогут получать информацию обо всех полагающихся им мерах поддержки в режиме «одного окна», даже в том случае, если изменилось место жительства, место работы, социальный статус или категория льгот.

При помощи аналитического блока пользователи системы смогут автоматически формировать унифицированные отчеты. Доступ к аналитике будет предоставлен всем государственным органам, использующим ее в своей работе - Минфину России, Казначейству России, Правительству РФ и т.д.

- Сведения, каких организаций лягут в основу новой информационной системы?

- Это будут сведения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Налоговой службы, Министерства здравоохранения, Министерства образования, науки и молодежи, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Центра занятости населения.

-  Для кого создается ЕГИССО?

- Потребителями информации являются органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведении органов государственной власти, предоставляющие меры социальной защиты (поддержки) и граждане.

- Какова роль Пенсионного фонда в создании ЕГИССО?

- Пенсионный фонд является оператором и разработчиком Единой  государственной информационной системы социального обеспечения.

 - А другие ведомства участвуют в разработке?

- Нужно выделить Министерство связи и массовых коммуникаций. В решении данной задачи Минкомсвязи предоставляет технологическую и вычислительную инфраструктуру для реализации Проекта – Единую сеть передачи данных, программно аппаратные комплексы.

Все остальные органы власти являются поставщиками и потребителями информации. Они отвечают за полноту и достоверность предоставленных в реестр сведений.

- Когда начнет работать ЕГИССО?

В полном объеме система должна заработать в 2019 году. В 2016 году был запущен пилотный проект для тестирования прототипа — в Калужской области, Республике Башкортостан и Алтайском крае. В этом году планируется подключение к системе всех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) и ряда министерств и ведомств, а в 2018 году планируется подключить все федеральные и региональные органы власти.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК