Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме

09 августа 2017 16:04

9 августа Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провела личный прием граждан. Посетителей волновали вопросы перерасчёта, индексации и корректировки пенсий.

Один из основных вопросов – изменение размера пенсии работающим пенсионерам после августовской корректировки. Особенность крымских пенсий заключается в том, что сегодня в республике  существует два размера пенсии: сохраненный и исчисленный по российскому законодательству.

Корректировке подлежал размер страховой пенсии, исчисленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, поэтому увеличение коснулось всех работавших в  2016 году получателей пенсий Крыма, но почувствовали его не все – это касается граждан, которые получают сохраненный размер пенсии. Сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке и сохраняется до тех пор, пока будет превышать размер пенсии, начисленный по нормам законодательства Российской Федерации.

Напомним:

В августе 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте*, то есть не может составлять более 235 руб. 74 коп. (с 1 апреля 2017 года стоимость пенсионного балла составляет 78 руб. 58 коп.).

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК