На сдачу отчётов в Пенсионный фонд у крымских работодателей осталось 5 дней!

12 октября 2017 12:03

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Крым напоминает страхователям о необходимости представления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за сентябрь до 16 октября 2017 года включительно. При сдаче формы по-прежнему следует руководствоваться общими правилами переноса срока: если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за сентябрь 2017 – 16 октября 2017 года.

В настоящий момент более 31 000 крымских работодателей (80%) отчетность уже предоставили. Обязанность в представлении «нулевой» отчетности по форме СЗВ-М у плательщиков  отсутствует.

Если организация не сдаст СЗВ-М или представит ее в ПФР с опозданием, ее оштрафуют в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Штраф грозит также за каждого работника, которого забыли занести в форму СЗВ-М, или по которому указали неверные сведения.

Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключен:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор;
  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства;
  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М. За нарушение порядка сдачи отчетности с 2017 года действует новый штраф. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Норма касается и исходных, и дополняющих, и отменяющих форм отчета.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавлена новая статья 15.33.2., которая гласит, что за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов), установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК