Алушта: журналистам рассказали о ежемесячной выплате из средств материнского капитала семьям с низким доходом

22 января 2018 10:05

В Алуште прошла пресс-конференция для средств массовой информации, в которой приняли участие журналисты газет «Алуштинский вестник», «Дело плюс» и представители отдела информационного обеспечения и внешних связей Администрации г.Алушта.

На вопросы журналистов ответила начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алуште Республики Крым Елена Алехина.

Встреча с журналистами была обусловлена  нововведениями в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 2018 года, в части государственной поддержки семей, имеющих детей.

Елена Алехина обратила внимание на то, что с 1 января 2018 года продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала  - до 31 декабря 2021 года. Сумма материнского капитала осталась в прежнем размере 453 026 руб.

Средства МСК можно потратить:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на формирование будущей накопительной пенсии мамы;
  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
  • на образование детей, но после того, как ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится 3 года.

А с 1 января 2018 года вводится дополнительная возможность использования средств материнского капитала на  оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на материнский капитал (как это было ранее).

Кроме того, с 1 января 2018 года предусматриваются ежемесячные выплаты семьям с низким доходом из средств материнского капитала за рождение или усыновление второго ребенка до достижения им полутора лет.

Данная  выплата  будет осуществляться за счет средств материнского капитала, а ответственным за эту выплату станет Пенсионный фонд.

Выплата назначается по желанию родителей и при условии, что доход на члена семьи за последние 12 месяцев не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения больше чем в полтора раза (для крымчан — 15 951 руб.)

Важный момент: право на выплату из средств материнского капитала будут иметь только те семьи, в которых второй ребенок появился на свет или был усыновлен с 01 января 2018 года.

Елена Алехина отметила, что в целях повышения качества предоставления услуг населению, Пенсионный фонд использует современные электронные технологии,  активно занимается предоставлением услуг в электронном виде.

На сегодняшний день удалённо можно получить 44 услуги ПФР.  Нашим проводником в мир электронных услуг является электронный сервис «Личный кабинет гражданина», который размещен на официальном сайте ПФР. Также у нас есть вкладка ПФР на Едином портале государственных услуг.

Сервисы Пенсионного фонда полезны и интересны всем категориям населения: семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам и тем, кто только собирается на пенсию.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК