Век живи – век учись. В Ялте прошли уроки пенсионной грамотности для представителей старшего поколения.

23 марта 2018 10:34

В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Ялты» продолжились уроки для представителей старшего поколения на тему повышения финансовой и компьютерной грамотности пенсионеров города . Это совместный проект ПФР и Банка РНКБ.

Главный специалист-эксперт Клиентской службы Анжела Нематова ознакомила собравшихся с вопросами пенсионного  обеспечения,  ответив на многочисленные вопросы граждан: о сохраненном размере пенсий, о второй пенсии для военных пенсионеров, об индексации различных видов пенсий.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет. Получателям страховых пенсий, которые еще продолжают заниматься трудовой деятельностью, с 2016 года выплата производится без индексаций.  Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал. То есть, выплаты за данный период  будут компенсированы пенсионеру. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.                                                                                                                                                                                                      

С 1 января 2018 года, а не с февраля, как было раньше,  страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличены на 3,7%. С апреля 2018 года будут проиндексированы государственные пенсии , в том числе социальные, на 2,9%.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

Для работающих пенсионеров в Личном кабинете отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности. Чтобы войти в Личный кабинет гражданина, нужно зарегистрироваться и получить подтверждение учетной записи на портале gosuslugi.ru.. Если вы еще не зарегистрированы на едином портале госуслуг, то с регистрацией вам также помогут в клиентской службе ПФР. Специалисты окажут помощь в заполнении анкеты. Для регистрации при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС. Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. На сайте ПФР доступны сервисы без регистрации: можно записаться на прием в Клиентскую службу, заказать необходимые справки и документы, воспользоваться пенсионным калькулятором, и т.д.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК