06 апреля 2018 10:30

Памятка для работодателей

о представлении сведений на руководителей организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества!

В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователями в органы  Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их учета предоставляются: сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ – ежегодно не позднее 1 марта года следующего за отчетным годом, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-Межемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом  (месяцем).

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданского - правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по форме СЗВ-М и СЗВ – СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организаций в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Данная позиция отражена в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 марта 2018 года №17/-4/10/В-1846.

Сведения по форме СЗВ-М на данную категорию лиц должны быть представлены, начиная с отчетного периода март 2018 года, не позднее 16 апреля 2018 года.

Напоминаем, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона №27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК