04 мая 2018 13:53

В рамках акции Отделения ПФР по Республике Крым «Дети о Великой Победе», приуроченной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, публикуем историю отца главного специалиста-эксперта общего отдела ОПФР по Республике Крым Л.А. Глобиной  и выступление детей руководителя юридической группы УПФР в г. Алуште Е.Н.Беркутовой и старшего специалиста группы по кадрам и делопроизводству УПФР в г.Алуште О.С.Суднициной.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ ЧУМАКОВ

Чумаков Александр Филиппович, 1926 года рождения, уроженец Белгородской области. Приписав себе года, 16-летним парнем, начал свой военный путь с 1942 года. Сначала его определили в учебный полк школы сержантов, но молодой парень, как и его друзья, рвался на фронт – защищать Родину. И их мечта сбылась, после очередного рапорта несколько человек ушли на фронт.

Перед тем как пойти на войну, Александр помогал воинам, которые выходили из окружения из котла Старого и Нового Оскола, эти населенные пункты расположены на территории Белгородской области. Тогда много полегло воинов, но об этом мало говорили. В доме Чумаковых жили два раненных бойца Красной Армии. Когда они немного окрепли, Саша Чумаков ночью их переправил на лодке через реку Оскол. Полицаи вычислили молодого парня, повели на расстрел, но чудом он уцелел! После этого случая, ушел на войну.

В звании ефрейтора дошел через всю Европу до Берлина. В мае 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина», в 1946 году награжден медалью «За победу над Германией». С 1946 года служил на Кавказе в пограничных войсках, в 1948 году комиссовали из рядов Армии, в связи с тем, что у него было ранение во время войны. После войны Александр Филиппович работал секретарем сельского совета, на все мелочи жизни смотрел с оптимизмом, вместе с женой воспитал семерых детей.

У Александра Чумакова были золотые руки, увлекался фотоискусством, очень любил детей!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК