07 мая 2018 11:45

В рамках акции Отделения ПФР по Республике Крым «Дети о Великой Победе», приуроченной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, публикуем историю деда по линии матери ведущего специалиста-эксперта общего отдела ОПФР по Республике Крым Н.Г.Савенко и стихотворение в исполнении дочери специалиста-эксперта финансово-экономической группы УПФР в городе Судаке С.Н.Шевченко.

ТАГАЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился в 1908 году. До войны  работал в «Крымском трамвайном тресте», начальником электрообмоточного цеха. В начале Великой Отечественной войны была наложена «бронь» для работы в тылу. Принимал участие в партизанском движении в Крыму – был связным, участвовал в освобождении Симферополя от немцев.

28 апреля 1944 года ушел вместе с действующей армией на оборону Севастополя в звании рядовой.

За освобождение Крыма от немецких захватчиков в мае 1944 года награжден медалью «За отвагу». Николаю Сергеевичу  объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. за форсирование Сиваша, прорыв глубоко эшелонированной обороны противника в озерах, за освобождение Симферополя и Севастополя (приказ от 11 апреля, 13 апреля и 10 мая 1944 года), а также присвоено звание «Отличный связист», о чем отмечено в Красноармейской книжке. За участие в боях на Калининградском фронте в феврале 1945 года награжден орденом «Красной звезды».

Тагаеву Николаю объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия при овладении городами Паневежис (Поневеж) и Шауляй (Шавли) – важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию (приказ от 22 июля и 27 июля 1944 года). 23 февраля 1945 года был ранен.  15 октября 1945 года выдана справка на поезд от станции Шауляй до станции Симферополь.

 

По окончании Великой Отечественной войны продолжил трудиться в «Крымском трамвайном тресте» начальником электрообмоточного цеха. Был профессионалом в своем деле, очень хорошо разбирался в моторах, у него осталось много учеников, всегда приходил на помощь людям, отличался добротой и отзывчивостью!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК