Бахчисарай: будущие мамы узнали все о материнском капитале

08 мая 2018 09:55

7 мая сотрудники УПФР в Бахчисарайском районе Республики Крым провели встречу с мамами и будущими мамами района на базе женской консультации Бахчисарайской ЦРБ. Начальник отдела социальных выплат Сусанна Аблаева подробно и в доступной форме рассказала о возможностях получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) и использования его средств. В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений: с 1 января 2018 года введена новая мера поддержки семей с детьми, благодаря которой материнский (семейный) капитал теперь можно не только направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы и социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, но и получать в виде ежемесячной денежной выплаты. Право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК имеют семьи, нуждающиеся в дополнительной поддержке, в которых второй ребёнок родился или усыновлён с 1 января 2018 года. Заявление на ежемесячную выплату можно подать в территориальные органы ПФР или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Получать ежемесячную выплату имеют право семьи, среднедушевой доход которых ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в регионе проживания во 2 квартале 2017 года. В Республике Крым размер ежемесячной выплаты составляет 10 487 рублей. Необходимо отметить, что выплата назначается с даты рождения (усыновления) второго ребенка, если заявление было подано не позднее 6 месяцев, прошедших с этой даты. Если заявление будет подано позже этого срока, тогда выплата будет назначена с даты подачи заявления.

Второе изменение касается снятия ограничения срока на распоряжение средствами МСК на дошкольное образование детей, а также на присмотр и уход. Теперь не нужно, как раньше, ждать трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата, для направления средств МСК на указанные цели.

В остальном, направления использования материнского капитала остались теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование накопительной пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

По окончании встречи будущие мамы могли индивидуально получить консультацию по волнующим их вопросам. Кроме этого женщинам для более детального ознакомления с информацией, полученной в ходе беседы, были вручены тематические информационно-разъяснительные материалы ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК